maSyuSyukaの愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2011年10月10日

ガラスコーティング-ハイブリッドナノガラス【ゼウス】施工

新車でまだピカピカのうちに塗装をコーティングして出来るだけ長期間綺麗な状態を維持していきたいと思いまして納車の翌日コーティングを施工しました!

使用したのはクルーズジャパンのガラスコーティング-ハイブリッドナノガラス『ゼウス』です。

当初は、ディーラーのSGコートにしようと考えていたのですが、水はじき性能が撥水性なんですよね。

自分は疎水性・親水性が希望だったので他のコーティングを考える事になりました。

最初はコーティング屋さんにやってもらおうかとも思いましたが、パソコンでコーティングについていろいろ調べたら良さそうな物がたくさんあったのでいろいろ調べ上げた結果『ゼウス』(最初商品名がちょっと怪しい印象でしたが。。。クルーズさんごめんなさい・・・(ToT))を購入しました。

自分的に良いと思った点

・日常のメンテナンスを自分でやりやすい!
・メンテナンス用品が充実している!
・ツヤ・光沢がめっちゃ強烈・・・・らしい!
・施工が簡単で、失敗のリスクが極めて低い!
・ガラス面を除く未塗装樹脂・ゴムパーツ・ホイールにも施工できる!
・購入者からのQ&Aの内容がしっかりしていて企業的に信用できると判断できた事!

マイナス面は、
・内容量で考えるとコスト的にかなり高価すぎる印象↓
・ネットでしか販売していない様なので、ちょっとした買い足し時など送料がかさんでムダ↓↓

とりあえずシャンプー、スポンジ、タオル、クロス等すべて同社製品を揃えての施工です。
直射日光を避ける為、AM5:30から作業を始めました<(`^´)>www(´Å⊂)
丁寧にシャンプー洗車→すすぎ洗い→拭きあげまで終了!

ようやく専用の植毛タイプのスポンジでゼウスの塗りこみです。
ボディーカラーがホワイトパールなのでしっかり塗れているのか確認がしづらい!!あれれここ塗ったけ?なんて事が何回も発生してその度に確認しようとじっくり見ても良く解らなくてちょっとあせりました。。。

太陽がかなり上へあがってきていたので細かい事は気にしないで1パネルごと一気に仕上げていきました。

基本は乾式施工を推奨の様ですが、半湿式でも施工可能との事でした。塗り始めは乾式施工で始めましたが、思っていたより良く伸びるので塗りやすくスポンジを飛ばすようなことは1度もありませんでした。

途中からパネルの隙間から水分をひろって強制的に半湿式になりましたが、より塗り広げやすく時間短縮になったと思いますが、薄まる分頼りない感じに思いました。

30分程放置したあと水洗いか濡れたタオルで拭きあげるのですが、今回は濡れたマイクロファイバータオルで拭きあげた後、マイクロファイバークロスで乾拭して仕上げました。

洗車を含めて5時間程かけて作業したわけですが、さて期待のツヤツヤ感がどれ程UPしたかの感想で~す!

・・・あれれ?・・・(・・?確かにツヤは出ましたがそんなに何か変わったかなぁ??レベルでした。。。↓

納車直後の車でしかも色は白そんなに変わるわけないですよねw
でもルーフは明らかにツヤが出ました!未塗装樹脂部分も深みが増して黒々しています。新車でも濃色車だったらもう少し効果を実感できたかもしれませんね!サイドウインドウ横の樹脂部分がなんとなくムラの予感!!

被膜感は確実に上がりました!!とりあえずコーティングできてホッと一安心です(^-^)
完全硬化まで24時間かかるのでまだこれからツヤが出るのかもですね。
重ね塗りの効果が非常にたかいとの事なので明日にでも再施工したいところですが、残念ながら明日は仕事です(T_T)

また近々施工して重ね塗りの効果を見てみようと思います!

コーティング

スパークプラグ点検