ちゃらきちの愛車 [トヨタ カレン]

作業日:2013年10月11日

Vベルト交換

142,580㌔くらい。

湿気が高い日にエンジン始動するとオルタ当たりのベルト(Vベルト)からきゅるきゅると音が鳴り続け、最近になると晴天時でも鳴くようになったため交換。

画像上側が新品。下側が今までつけてたもの。
ひび割れがひどく、かなり危なかった模様。
交換後の画像。

交換の手順としては画像1のボルトを緩め、2のボルトをいじる。
2がベルトのテンション調整の部分です。
この時、2のボルトは通常の緩める方向がテンションがかかる、逆に通常の占める方向がテンションが緩まるといった形になるので注意。
取り外しは通常の占める方向に回して取ります。

締め付けのテンションは手探りでしたが、取り外す前にベルトにかかってたテンションくらいにしました。
プーリー間が一番長い画像左側、オルタネーターと左下のプーリーの間を押して確かめました。
下の二つのプーリーにベルトを通す(逆に外す際も)のに少してこずりました。車体との隙間が小さいため、ベルトを垂直にしないとベルトが下側二つのプーリーまで届きません。

それでもゆっくり作業をやって30分もかかりませんでした。

画像はテンションをかける際に用いたラチェット。
2のボルトを扱う際にリレーボックスがなかなか邪魔な位置にあるのでソケットタイプのものを扱うのは難ありだと思います。

整備書は、MR2のものでエンジンが同じはずなんですが、整備書内のベルトの通り方が違ったりしたため、たわみ量の規定など参考にできないと判断しました。
だから、準備したは良いものの、使いませんでした。
ここの構造は違うのかな??

4、50㌔程走行しましたが問題なく、音も出なくなったため一安心です。

交換品は、アマゾンで購入した純正同等品です。

ヘッドカバーパッキン交換

ヘッドカバーパッキン交換