ルルの父さんの愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2021年2月2日

コムエンタープライズ(CEP)のサンキューホーンキットを取り付けました。②

上級

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1300450/album/1048984/
※①からの続きです。
ハザードスイッチにアクセスするため、センタークラスターを外します。
まず、クラスター下部のピン2個を外します。
センタークラスターは、クリップ4箇所、爪フック9箇所を、最初は内張りはがしを使って、後は力ずくで外します。
センタークラスター裏のハザードスイッチ(空色)に「⑦緑/白」を接続します。
これも、検電テスターで探しましたが、ハザードボタンを押さなくても、テスターを接続しただけでハザードが点滅するので、ハザードスイッチもマイナスコントロールです。
また同じく、ハザード信号線が細いので、エーモンの0.2スケア用の配線コネクター(白)を使いました。

・ハザードスイッチ(空色)⇒「⑦緑/白」
キットハーネスの「①黒」と「②赤」はそれぞれ、先に取り付けていたロックキットの「①黒⇒アース」と「②赤⇒常時電源」に、エーモンの配線コネクターで接続しました。

・「①黒」⇒アース(ロックキットの①黒)
・「②赤」⇒常時電源(ロックキットの②赤)
ホーンスイッチは、KiligenのブルーLEDライト付きのモーメンタリースピーカーホーンプッシュボタンを使いました。
ホーンスイッチの配線は、ソリオのホーンはマイナスコントロールなので、
・C(緑)⇒アース
・NO(黄)⇒⑨茶
・NC(白)⇒接続なし
・(-)(赤)⇒(LED)アース
・(+)(黒)⇒(LED)イルミ電源
となります。
※写真は「NO(黄)」に「⑨茶」を接続したあと、ホーン確認のため「アース」接続の「C(緑)」以外を絶縁しています。

※ホーンスイッチの配線に当り、マイナスコントロール対応とイルミ電源接続するために手書きで修正した配線図をフォトアルバムに追加しました。【2021/3/13】
キットハーネスの「⑤紫」と「⑧紫/白」は、ロックキットの「①黒⇒アース」に、⑤⑧別の配線コネクターで接続しました。
当初、「⑧紫/白(ハザード)」は取付説明書どおり「②赤」に接続したのですが、ハザードスイッチの確認の際、リレー音はするのにハザードが点滅しなかったので、説明書をよく見たところマイナスコントロールの場合は「①黒⇒アース」に接続とありましたので、接続しなおしたら無事ハザード点滅しました。

・「⑤紫」及び「⑧紫/白」⇒アース(ロックキットの①黒)

※写真を差し替えました。「⑤紫」「⑧紫/白」ともロックキットの「①黒」に接続しているのがわかると思います。【2021/2/3】
ハザードスイッチの配線は、ソリオのハザードはマイナスコントロールなので、
・C(白)⇒アース
・NO(青)⇒⑩灰
・NC(緑)⇒接続なし
・(-)(黒)⇒(LED)イルミ電源
・(+)(赤)⇒(LED)アース
となります。
※写真ではスイッチ本体は写っていませんが、「NO(青)」に「⑩灰」を、また「C(白)」と「(+)(赤)」をまとめてアースに接続するため、1本にまとめています。
※ホーンスイッチとハザードスイッチのソケットの配線の色が、全く異なるので、頭が混乱しました。
※③へ続きます。

※ハザードスイッチの配線に当り、マイナスコントロール対応とイルミ電源接続するために手書きで修正した配線図をフォトアルバムに追加しました。【2021/3/13】
フォトアルバムの写真
上記6のホースイッチの配線にあたり、マイナスコン ...
上記8のハザードスイッチの配線にあたり、マイナス ...

エアーフィルター交換

ホーン交換

【里帰り?】バンちゃんの初車検

エンジンオイル&エレメント交換

底辺のまぐれの盆休み(1日で終了(泣))

アライグマ〜♪