chibichibidonの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2021年11月30日

10系アルファードのあるあるを交換 その2

先日、助手席側のスライドドアの修理をしたのですが、今度は運転席側のスライドドアが開かなくなったとの連絡を受け、様子を見に行って来ました。スライドドアを開けようとすると、写真の程度しか開かず、直ぐに閉じてしまいます。
この症状は、スライドドアワイヤーではなく、モーターの不具合あるあるですねー。この10系アルファードは、僕→知人に乗り継いでいる車なんで、今回も修理してあげます。今回のターゲットは、これです!
10㎜のボルトを3本外した後、スライドドアロック解除用のワイヤーを外します。
この整備の最大の難関です。赤丸の裏側にあるプラスネジを外すのですが、ご覧の通り、水色のネジロック剤が施されており、ネジ山が潰れないように慎重に外す必要があります。
KURE 5-56を吹き掛けた後、インパクトドライバーを使用して、慎重に外します。2本は無事外れましたが、残念ながら、1本は金色の部品が空転してしまい、分解出来なくなりました。
取付ステーをスライドさせながら、更に5本のプラスネジを外していたところ、最後の1本が外せず、ちょっと力を入れたら、部品が破損💦ただ、いい感じ?に割れたので、動作には問題なさそーですw
モーターの先端についている、白色の部品は流用するので、取り外して、新しいモーターに取り付けます。
部品は破損しましたが、4本のネジと、2本のネジで固定するので、なんとか使えそうです!

パワーバックドアLEDスイッチ取り付け

【完全版】ど素人でも出来る‼️ Beat-Sonic AVX02 & IF36 ...

リフレクター取り付け

ドライブレコーダーの取り付け