みるクンの"Nスヌーピー" [ホンダ N-ONE]

作業日:2013年11月24日

アライメント簡易調整

車高調へ変えてから、アライメントをとってなかったので簡易調整をしました。
(今回も写真がイマイチです。作業に集中すると写真のことを忘れます(^_^;))
車高を下げたのでおそらくトーアウトがかなり付いていると思います。
まず、メジャーでタイヤの前側と後ろ側で幅を測ります。
うちのNスヌーピー号の場合、前1342mm、後1333mmでやはりトーアウトの状態。
早速、ジャッキアップしてタイヤを外し、調整に入ります。
タイロッドにある銀色のナットを緩めて、ブーツ側のロッドにマーキングをします。
トーアウトからトーインへ変更するので、ロッドを伸ばす方向へ回転させます。
運転席側も同じようにして、ロッドを伸ばします。
1回転させれば結構変わりますので、1、2回転でどのぐらい変わったか確認します。
タイロッドのナットを締めて、タイヤを元に戻して、初めに測ったタイヤの位置で、再度幅を計測します。
助手席側を2.5回転、運転席側を2回転トーインへ調整し、
タイヤ前1335mm、後1345mmへ変更しました。
今回、ハンドルセンターも少し真ん中にしたかったので左右調整に差をつけてますが、センターが合っていれば同じ調整量でイイと思います。
トーインにばっちりなりました。(^-^)
すこしトーインが強い感じがするので、次回車高をいじる時にでも再調整しようかと思います。

JG2にJG3(RS)用ショックを

ヘルパースプリング取り付け

車高調インストール

サス交換

スタビリンクロッド交換

RS用のリアバネを組み込みました

「メガーヌの2年点検で、ディーラーへ来てます。(^^)」
みるクンです。よろしくお願いします。 約30年前、軽のターボで中部地方の峠・埠頭などなど走ってました。 年を重ねてもクルマ好きは変わりませんネ(^^...

BEET JAPAN 政府認証フルエキゾーストマフラー NASSERT Evolution Type Ⅱ
2024/04/02 22:45:44
[ホンダ N-ONE]pellucid コードレス自動開閉スマホホルダー
2024/01/22 07:46:48
KYO-EI / 協永産業 ワイドトレッドスペーサー 20mm
2023/08/02 21:03:06

2021年12月25日 納車です! ルーテシアRSからの乗り換えです。 ボディーカラー ...
ホンダ N-ONE Nはっち (ホンダ N-ONE)
JG1のプレミアムツアラーから乗り換えました。妻がメインで乗るので、ぼちぼちいじって行き ...
ルノー ルーテシア ルノー・スポール 赤いR.S. (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
2018年9月2日 納車! 初めての輸入車です。 初めての赤い車です(^ ^) どう ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
2011年8月31日エンジンブローにより廃車となりました。 走行距離 124,000km ...