レンたろうの"フリード" [ホンダ フリード]

作業日:2023年4月22日

ミラーカバー(スカルキャップ)交換

ミラーカバー(スカルキャップ)をブラックに交換しました。

交換方法を色々調べていたら、ミラー(鏡)を外さなくてもカバーのみを外すことができるようなので、その方法で交換しました。

また、ミラーカバー内部の写真を多く掲載したのでいろいろ参考にして下さい。

尚、参考にしての作業等については自己責任にてお願いします。
写真を撮るために手を添えられておりませんが、ドアミラーの黒い縁のところを右手で矢印方向↓に押しながら、左手でミラーカバーを矢印方向←に引くと外れました。

この時、自分の腹でドアミラーを押さえながらやるとグラつかず良いかと。

結構思い切りが必要です。
前の手順で奥側が外れましたが、そのまま反対側を外せると思いきやなかなか外れず。

写真の通り、ガムテープの半分をカバーに貼り、半分は手でつかんで矢印方向←に引ける状態にしておく。
そしたら手で下の黒い部分(親指の部分)を押しながら、ガムテープを矢印方向←に引くとあっさり外すことが出来ました。
ご覧の通りミラーを外さなくてもカバーを外すことが出来ました。
ツメも壊れていません。
ここもok
赤マル部分にもカバーのツメが入っているようですが・・・
そのツメも破損せずに取り外せました。
ミラーを外した場合ここのツメを外す作業をするようですが、あまりこのツメの引っ掛かりは強くないようです。
ここはちょっとカケた。
ここのツメも大丈夫。
以上の写真でミラーカバーの各所ツメの状態と構造が分かったかと思います。
比較です。
ミラーの中身の構造です。参考まで。
参考。
参考。
後はカバーを取り付けて完了です。
取り付けはカバーをはめるだけ、特に問題なく取り付けられました。
ブルーのミラーカバーはラップに包んで保管です。

以上、ミラーカバー交換でした。

ドレレコ取付

タイヤ&ホイール ノーマル戻し

なんちゃってシフトブーツ装置

空気圧センサー電池交換

モノタロウ製激安リアワイパーゴム交換