レンたろうの"フリード" [ホンダ フリード]

作業日:2023年6月18日

リアロアスカート(リアアンダースポイラー)装着

リアロアスカート(リアアンダースポイラー)を取り付けました。
前期モデューロX純正の中古です。

養生テープで貼って、これで取り付け完了!

ってな訳ではありません。

両面テープとクリップで取り付けなので、圧着させるためにしばらくテープで補強しておりその時の写真です。

それでは、取り付け時の状況です。
取り付けのために準備、使用した備品です。
まずはリアバンパーを外します。
タイヤハウス、バンパー下、ゲートが重なる部分の赤マルのビスやクリップをそれぞれ外します。
ネジやクリップを全て外したら、リアフェンダー部分との接合部を外せば全体がガバッと外れます。

私は作業性が上がると思いリアテールランプも外した上で行いました。
リアバンパーを外すとそこは酷く汚れていました。
砂汚れとカビです😱
おそらく砂汚れに洗車時のいろんな溶剤が少しずつ付着、そこにカビが生えたようです。
水の流れに沿って汚れているのがわかると思います。
綺麗に拭き取っておきました。
また汚れると思うけど。
私の場合はバンパーにマッドガードを取り付けていたのでこれも外します。
リアバンパー裏も汚れが酷かったので洗いました。
スポイラーをバンパーに装着する際、両脇はステーの穴にクリップを差して固定します。
そのためにバンパー側は穴を開ける必要があります。
穴を開ける位置は、赤マル部分に◯に✖️マークがあり、そこが大体ステーの穴と同じ場所のようでしたので、そこの中心に穴をあけました。
ここで使用するクリップは、バンパー下で使用するクリップよりもちょっと小さめです。
たまたま持ち合わせていたクリップがぴったりでした。
穴開けした位置もバッチリです👍
取り付け可能であることを確認したら一旦外します。
次はスポイラー側に両面テープを貼り付けます。
2mm厚と1.5mm厚の両面テープを準備しましたが、2mm厚の方が良いです。
スポイラーをバンパーに取り付けます。
両脇はクリップで留めます。
両面テープがしっかり圧着するまで養生テープでしっかり補強しておきます。
スポイラーを取り付けたバンパーを車体に装着します。
その時のバンパー下と両脇の使用したクリップと取り付けの状態です。
以上で作業完了です。
補強のテープは可能な限りしばらく付けたままにします。
お疲れ様でした。

事故後の修理

【空力改善】リアテールのボルテックスジェネレータ交換&位置微修正

ルーフスポイラー取り付け

【空力改善】リアテールゲート上のボルテックスジェネレータの仕様変更

春仕様に変更

アイライン塗装

2023年10月3日 18:34
はじめまして。
本日、アンダースポイラーに“いいね”ありがとうございました。
養生テープで補強されていたみたいですがどれくらい期間補強されていたかご教示おねがいいたします。
2023年10月3日 18:54
どうもです。
4日位補強していたと思います。
その後しばらくは問題なくついておりましたが、向かって中央のブラックの部分の右側カーブするあたりの両面が剥がれ、隙間が空いております。
両面テープの貼り方が悪かったのでしょうか?
という状況です。
なかなか上手くいかないですね。
2023年10月3日 19:05
早速、ご回答いただきありがとうございました。
今後の対応に参考とさせていただきます。
お世話になりました。
2023年10月5日 20:33
この度は、色々と取り付けの際に情報提供していただきお礼の挨拶が遅くなり申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
現在、無事に取り付けが終了し養生を継続中です。
養生が終了しましたら、完成した姿をアップする予定です。
今後とも何かご相談などがありましたらその際にはよろしくお願いいたします。
2023年10月5日 20:40
わざわざご丁寧にありがとうございます。
養生外すの楽しみですよね😊
完成した写真がアップされたらぜひ拝見させていただきます。
実は私も隙間が開いている部分を両面テープ貼り替え修復中で、現在養生補強中なんです。明後日くらいに外す予定なんです。
何かありました時にはよろしくおねがいします。
2023年10月5日 20:48
まさか修復されているとは思っていませんでした。頑張ってください。
今度はうまくいくように陰ながら願っています。
お互いに取り付けが納得できるくらいにできたらと思っています。
2023年10月5日 20:52
修復、うまくいけば良いのですが…😅
2023年10月19日 19:27
こんばんは。ご無汰汰しています。
一応スポイラーは取り付けました。
さて、先日お聞きしたスポイラーの修復作業はどんな感じですか。
自分のアンダースポイラーも同じように両面テープで付けましたが、隙間が生じています。
修復作業がどんな風なのか気になったのでご教授いただければと思っています。
ちなみに、うちの板金店の人と話したときに両面テープ剥がさずにそのまま貼っていますと言われました。それを信じて一旦外してその上に貼ってみようかとどうかを検討中です。貼るテープの厚さが微妙なのですけど・・・。
もし、修復作業が終わっていたら、その情報をよかったらご教示下さい。
2023年10月20日 8:02
どうもです。
修復ですが、バンパーを外さずにスポイラーの隙間部分を指で引っ掛け広げて(ちゃんとくっついているところの影響がないように)それまで付けていた両面テープを剥がしました。
そして再度その隙間から差し込むように両面テープ(整備手帳の写真にある白色の2mm厚のもの)を貼り付け、スポイラーを再度固定しました。
今回は雨水などや固定テープの伸びを考慮し、しっかりとアルミテープで固定しました。隙間無く。その上から養生テープでアルミテープの保護できればと貼り付け、その状態で1週間固定しました。
その後固定テープを全て剥がしてから2週間経ちますが今のところはOKです。
一応まだ隙間は発生しておりませんがわからないですね。
2023年10月20日 8:36
おはようございます。
早速ご回答ありがとうございます。
作業が無事に完了したとの報告があり大変安堵しました。また、その取り付け後の報告もしていただき大変参考になりました。
私も補修作業を検討したいと思ってます。
今後も、この作業も含め何か参考になる情報がありましたらお手数をお掛けするかもしれませんが、情報提供を今後ともよろしくお願いします。お世話なりました。
2023年10月20日 12:38
本来は両面テープとビスとクリップ以外に、説明が難しいのですがバンドみたいなもので吊り下げるような固定部品があるんですよね。
それが無いから隙間が開きやすいのかもしれません。あくまで予想ですが。

しかし本来の取り付け方法とは異なるのは事実ですね。
2023年10月20日 13:29
私も取り付け部品にクリップがあるのは了解しています。
クリップ取り付け位置が判らないのでバンパーに穴が開けらなくて、自分としは両面テープで取り付ける方法がしかありません。
一応、クリップを止める相手側の部品は購入していますが使っていません。
取り付けの両面テープについて、2mmの厚さを使われているみたいですが、1.5mmのテープを重ね貼りして厚みを増したりはしていませんか。今回の修復仕様を良かったらご教示下さい。
2023年10月20日 15:36
隙間発生の部分(剥がれた部分)は1.5mmのグレーの両面テープを2枚重ねて貼り付けていました。が、それで隙間が開きました。

隙間が発生しない箇所は最初から2mm厚の白い両面テープで貼り付けていました。

ですので、今回の修復部分も2mm厚に変更した経緯です。
2023年10月20日 18:09
早速、貼り直しの状況をご回答いただきありがとうございます。
テープ3mm(1.5mmの重ね貼り)にしたら隙間が空くとは残念な結果でしたね。
やはりテープの厚さは2mmのテープなのかと思っています。
自分は、全部2mmのテープを使いましたが隙間が空いてしまいました。
粘着力が足りなかったせいかもしれません。ただし、クリップ部分をテープを貼らずに取り付けました。
厚さは2mmでテープの種類をエーモンのテープではなく、別のメーカーの強力なものを探すことの検討中です。
なかなか問題が解決しないのでお互い頑張っていきませんか。
耳寄りの情報があればご報告いたします。
何か良い情報がありましたらご教示いただければ幸いです。
今後ともよろしくお願いします。
2023年10月20日 18:27
了解です。
こちらも修正後の状況に変化がありましたらお知らせします。
また何か情報ありましたらよろしくお願いします。
こちらも何かありましたら連絡します。

あと、両面テープは幅の広いものを使うと効果的かもしれません。
2023年10月20日 19:03
テープの幅の検討については考えが及びませんでした。現在のテープ幅は15mmです。
既存の厚さ2mmにだけで検討していたので幅を15mm以上に広くすることも含めて考えるとよいかもしれませんね。
これからの検討点の1つとして考えてみます。
すくには改修しませんが、改修する際の検討案が決まり、実施するようになりましたらご連絡差し上げます。
今後ともよろしくお願いします。
2023年11月23日 8:56
おはようございます。
先日、リアアンダースポイラーを3M粘着両面テープ7140と接着剤のゴリラグルークリアを使用して2度目の装着を行いました。
両面テープは前面に貼り、それにゴリラグルーを付けておこないました。
養生テープで固定は2日ほど行いました。今のところ外れる様子はありません。
今後の参考になればと思って報告しております。
2023年11月24日 3:48
今回の2度目のアンダースポイラーのバンパー取り付けについて整備手帳にアップしています。
2023年11月24日 18:00
整備手帳みました。上手く接着できたようですね。私の方も修復してからは今のところ大丈夫のようです。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/1303406/car/2691496/profile.aspx
レンたろうです。よろしくお願いします。 車いじりはもちろん、釣り、ドライブなども。。。。 好きな言葉は『食べ放題』、『大盛り無料』など。 お得...

ホンダ フリード フリード (ホンダ フリード)
2019年1月納車です。 以下納車時仕様。 ・ナビ装着用スペシャルパッケージ+ETC車載 ...
カワサキ ZZR400 カワサキ ZZR400
だいぶ前ですが、バイクも乗ってました。 マフラーだけ交換してました。 (KERKER: ...
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
過去所有の車です。 ギャラン VR-4 です。 でもATでした。 まだ実家にいたころ ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
シルビアの前に所有していた車です。 ”NAKATSU”のステッカーが懐かしい。。。 ...