Vision42の愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2005年7月24日

ドアピラーのカーボン化

ハセプロ・マジカルカーボンシートを使って、ピラーを本カーボン仕様にしてみました。

まずはマスキングテープで型どりしたものを厚紙に貼り付けて切り取り、型紙を作りました。運転席側の型紙だけを作れば、助手席側は左右対称なので型紙を裏返せば対応できます。
留意点は、剥がれを抑制するために、貼り付け面よりやや小さめに型どりをすることと、角の部分を微妙にアールを付けて切り取り、ひっかかりがないようにしたことです。下部のモールに潜り込ませるため、下側は1~2cmほど長めにします。
貼り付けは、位置決めをきっちりするために、ウィンドウフィルム貼り用のスプレーを接着面にたっぷり吹きつけ、滑らせるようにして位置決めしました。モール部分に潜り込ませるのも、こうすれば簡単にできます。

スプレーの代用として、水500ccに台所洗剤を1滴だけ垂らしたものも使えます。洗剤が多いと泡だってしまってうまく貼れないので注意です。
位置決めができたら、タオルとゴムヘラで水分と気泡を追い出し、十分に圧着します。あとは丸一日自然乾燥させれば出来上がりです。
なかなか綺麗に仕上がりました。光の加減によってカーボン繊維の輝きが変化するのが美しいです。

アルミホイール ガリ傷 補修

ブレーキペダルストッパー交換