• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

58Caddyのブログ一覧

2016年12月26日 イイね!

クリスマスにはピザを焼こう

うちでは、クリスマスイブにピザ。クリスマスにはチキンとクリスマスケーキというのが定番だったのですが、今年はケーキを外注にした結果、ケーキが24日に届いちゃうってことに24日の朝になって気が付きました。

そんなわけで、イブにチキンを焼いたわけですが、そうなると25日はピザになるわけです。
じゃ、作りましょう。

ピザ生地を伸ばします。生地はホームベーカリーの生地こね機能を使ってます。
およそ30cm X 40cmのピザを2枚焼きます。


伸ばしたらトッピング。
これはサラミのピザ。


こちらはシーフードピザ。


焼けましたー!


いいねぇー。美味しそうです!


ケーキを外注したら、オマケのチーズケーキが付いてきました。


ケーキがあるのを忘れてて、ピザでおなかいっぱいですが、食べます。


それでは皆さん、良いお年を!
(ちょっと早いなー)


バイクはしばらくいじれそうにないなー。



Posted at 2016/12/26 11:11:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 男の料理 | 日記
2016年12月25日 イイね!

【男の料理】 クリスマスのローストチキン

今日は、クリスマスイブ。
チキンの買い出しに行ったりして、バイクいじりは無しです。

買ってきました。チキンです。2.5キロの大物。
スーパーでチキンがいろいろ並んでた中で、一番大きいのを迷わずゲットしました。
あ、ちょっとナマナマしくてごめんね。


とりあえず下味を付けて放置します。
下味は、基本的に伯方の塩・あらびきコショー・ハーブ塩をすり込みます。
2時間ほど放置


そろそろ焼く準備。
チキンの中に香味野菜を刻んだものを詰め込みます。これがあとで食べたら美味いんです。肉汁とワインとコンソメを入れてスープにしても最高。
天板の上にセロリ、玉ねぎ、にんじんを並べて、その上にチキンを置きます。
足は、形を整えて縛ります。


溶かしバターを準備します。
これをかけながら焼くと、表面の皮がパリパリになります。
考えただけでも、よだれ出そう。


オーブンに入れて焼き開始!
周りのアルミ箔の玉は、ベークドポテトです。


表面がこんがり焼けてきました。
あとはじっくり中まで火を通します。
1時間以上焼くので時間がかかります。
実は、クリスマスのクッキーの型抜きとデコレーションに時間がかかり、オーブンを7時近くまで占領された結果、8時過ぎてもまだチキンが焼けない(笑)


焼けました!
皮パリパリです。 美味そう!


今年のチキンは、大きいです!


ひゃっはー!
美味そう!
いただきまーす!
ちなみに、右下に見えるのがソース。
チキンの下に敷いた香味野菜と天板に残った旨みを赤ワインで煮て作ります。
このソースが美味いんですよ。ソースの中の野菜も最高です。


マジでおなかいっぱいなんだけど、食後のケーキ。
毎年スポンジだけ買ってきてデコレーションするんですが、今年は買いました。


実は、ワインも飲みながらケーキです。


それでは皆さん、メリークリスマス!

Posted at 2016/12/25 00:58:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 男の料理 | 日記
2016年11月01日 イイね!

【男の料理】 釣った魚を食べるシリーズ

日曜日の淡路島への釣行。
微妙に厳しい状況ではありましたが、ちゃんと釣れました。
一部、名人からのいただきものですが・・・・


では早速料理しましょう。
まずはエサのシラサエビ。玉ねぎと一緒にかき揚げにしました。


そして、大き目のガシラは煮付用に残しておき、残りはぜんぶ握り寿司にしました。
これはグレとウミタナゴ。


こちらは、ウミタナゴとガシラ、メバル、タケノコメバル、真鯛です。


新鮮な魚の寿司は最高でした。
Posted at 2016/11/01 15:53:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 男の料理 | 日記
2016年10月17日 イイね!

【男の料理】 アップルパイ

日曜日。
「冷蔵庫のリンゴが邪魔なので、パイシート買ってきたよー。誰か作ってー。」
誰も作らないので、作ることにした。

まずはアップルフィリングを作ろう。
リンゴをサクサク切って、鍋で煮ます。


出来ました。粗熱を取って冷まします。


パイシートを型に敷いて、フィリングを入れたら、細く切ったパイ生地を編むような感じでフタをします。そのあと溶き卵を塗り塗りします。


200℃のオーブンで20-30分焼き、いい感じになったら完成です。


完成と言っても、冷ましてから冷蔵庫で冷やすので、まだまだ食べられません。
でも、おいしそう!


これはホントに簡単ですよ。
ちなみにアップルパイ大好物です。


Posted at 2016/10/17 09:52:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 男の料理 | 日記
2016年08月23日 イイね!

【男の料理】 アコウ・カンパチ・ツバス

釣ってきた魚を早速調理します。

まずはツバス(小さいハマチ)


三枚に下ろします。


皮を引きます。刺身の準備完了です。うまそうだ!


次はカンパチ(シオ)


これも三枚に下ろして


皮を引く。いい刺身になりそうな感じです。


次はアコウ(キジハタ)。超高級魚ですよ。


これも三枚に下ろして


皮を引かずにバーナーで炙る。


炙った後に切って、握り寿司に。


カンパチの一部も握り寿司にしてみました。


そして、カンパチ・ツバス盛り合わせのお造り。


食卓に並べたら、豪華ですね!


あとはゆっくり楽しみます。


海の幸を満喫です。最高でした。

もう、こんな釣果は二度とないんじゃないか?という、最高の釣行でした。









Posted at 2016/08/23 11:18:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 男の料理 | 日記

プロフィール

「窃盗団逮捕ですね!逮捕された会社経営者って窃盗団を経営してたんだね。@ぶったまん 」
何シテル?   03/08 07:21
「車関係」 アメリカ(デトロイト)在住時に撮影したアメ車の写真を中心に、アメ車図鑑を製作しています。まだまだ未整理の写真もあるので、がんばって充実させて...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/11 >>

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

リンク・クリップ

1969キャデラックの整備記録 
カテゴリ:My Website
2011/10/13 21:43:28
 
1958キャデラック レストレーションプロジェクト 
カテゴリ:My Website
2011/10/13 21:41:55
 
クラシック キャデラック 
カテゴリ:My Website
2011/10/13 21:40:16
 

愛車一覧

キャデラック フリートウッド セダン キャデラック フリートウッド セダン
1969年式 Cadillac Fleetwood 60Specialに乗って、お好み焼 ...
ドゥカティ MONSTER400 (モンスター) モンスターちゃん (ドゥカティ MONSTER400 (モンスター))
1998年式 モンスター400です。
ホンダ ジャイロUP ホンダ ジャイロUP
釣りに行くために購入したのですが、まずは整備を楽しみます。
キャデラック シリーズ62 セダン キャデラック シリーズ62 セダン
アメリカ在住時に購入した1958年式キャデラックです。 あまりにボロいので個人でレストア ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation