• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

58Caddyのブログ一覧

2016年12月31日 イイね!

HAPPY NEW YEAR!!!

皆様、あけましておめでとうございます。
(ちょっとフライング気味ですが・・・)

今年もよろしくお願いします!!

2017年 元旦

酉年なので、年賀状はローストチキンです。
Posted at 2016/12/31 22:32:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | カテゴリなし | 日記
2016年12月30日 イイね!

【男の料理】 豚の角煮(正月の準備)

年賀状も終わったし(ヤレヤレ・・・・)
お正月の準備を始めましょう。

まずは黒豆。
これはひたすら、じっくりゆっくり作ります。


数時間ごとに火にかけて、なべ帽子で保温して、なるべく高温を保ちながら放っておく、というのを何度も繰り返します。
昔は、ずっと火加減と煮汁を見ながらコトコト煮てましたが、なべ帽子を使った方がいい感じに作れますねー。
完成するのは大晦日の予定です。


次は、タイトルにも書いた豚の角煮を作ります。
豚バラ肉のブロックを買ってきて、まずはタコ糸で縛るよ。
ぶら下げられるように縛ると、調理の時に楽です。


熱湯をかけて、表面に霜降りしたあと、鍋で煮ます。
最初は「水煮」で、余分な脂と臭みを取ります。煮汁は捨てます。スープにしてもいいんだけど、飲みきれないし。
水煮が終わると、次はしょうゆ、砂糖、お酒で煮ます。


圧力鍋を使うと、ホントに早くて楽ちんです。


圧力をかけて煮たら、今度は煮詰めていきます。


煮汁が少なくなるまで、ひたすらお玉で煮汁をかけながら煮ます。
いい色になってきました。


一応、これで完成。


一晩このまま置いたら、切り分けて保存容器へ入れて寝かせます。
お正月に食べるのが楽しみー。

Posted at 2016/12/30 11:31:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2016年12月26日 イイね!

クリスマスにはピザを焼こう

うちでは、クリスマスイブにピザ。クリスマスにはチキンとクリスマスケーキというのが定番だったのですが、今年はケーキを外注にした結果、ケーキが24日に届いちゃうってことに24日の朝になって気が付きました。

そんなわけで、イブにチキンを焼いたわけですが、そうなると25日はピザになるわけです。
じゃ、作りましょう。

ピザ生地を伸ばします。生地はホームベーカリーの生地こね機能を使ってます。
およそ30cm X 40cmのピザを2枚焼きます。


伸ばしたらトッピング。
これはサラミのピザ。


こちらはシーフードピザ。


焼けましたー!


いいねぇー。美味しそうです!


ケーキを外注したら、オマケのチーズケーキが付いてきました。


ケーキがあるのを忘れてて、ピザでおなかいっぱいですが、食べます。


それでは皆さん、良いお年を!
(ちょっと早いなー)


バイクはしばらくいじれそうにないなー。



Posted at 2016/12/26 11:11:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 男の料理 | 日記
2016年12月26日 イイね!

【大掃除】 換気扇をきれいにする。

さて、年末恒例の大掃除。
とりあえず換気扇からはじめようかな?
といっても、羽根はそれほど汚れていません。


レンジフードの内側を掃除しましたが、問題は換気扇の本体。


シャッターに付いた油と埃がすごいのです。
ガンコなコイツのおかげで、シャッターの開閉がいまひとつな状態。
そんなわけで、コイツと戦います。


まずは外しちゃいます。枠の上側のネジを2本緩めるだけで、簡単に外れます。


そして、新しい換気扇を装着!まさかの展開?
いやいや、こんな方法もあるのです。
まあ、実際はレンジフードのスイッチと連動させるためにゴニョゴニュする必要があったりしますが、基本的には超簡単作業です。


そんなわけで今年の換気扇との戦いは、戦わずして勝ちました。
ちなみに、レンジフードの中で使える換気扇は、金属製の換気扇に限ります。


シロッコファンの換気扇に交換したいけど、難工事。
今回交換した換気扇の耐用年数は15年なので、15年かけて次回の交換について考えよう。

まあ、大掃除のアイテムが一つ片付きました。





Posted at 2016/12/26 02:00:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | DIY | 日記
2016年12月25日 イイね!

【男の料理】 クリスマスのローストチキン

今日は、クリスマスイブ。
チキンの買い出しに行ったりして、バイクいじりは無しです。

買ってきました。チキンです。2.5キロの大物。
スーパーでチキンがいろいろ並んでた中で、一番大きいのを迷わずゲットしました。
あ、ちょっとナマナマしくてごめんね。


とりあえず下味を付けて放置します。
下味は、基本的に伯方の塩・あらびきコショー・ハーブ塩をすり込みます。
2時間ほど放置


そろそろ焼く準備。
チキンの中に香味野菜を刻んだものを詰め込みます。これがあとで食べたら美味いんです。肉汁とワインとコンソメを入れてスープにしても最高。
天板の上にセロリ、玉ねぎ、にんじんを並べて、その上にチキンを置きます。
足は、形を整えて縛ります。


溶かしバターを準備します。
これをかけながら焼くと、表面の皮がパリパリになります。
考えただけでも、よだれ出そう。


オーブンに入れて焼き開始!
周りのアルミ箔の玉は、ベークドポテトです。


表面がこんがり焼けてきました。
あとはじっくり中まで火を通します。
1時間以上焼くので時間がかかります。
実は、クリスマスのクッキーの型抜きとデコレーションに時間がかかり、オーブンを7時近くまで占領された結果、8時過ぎてもまだチキンが焼けない(笑)


焼けました!
皮パリパリです。 美味そう!


今年のチキンは、大きいです!


ひゃっはー!
美味そう!
いただきまーす!
ちなみに、右下に見えるのがソース。
チキンの下に敷いた香味野菜と天板に残った旨みを赤ワインで煮て作ります。
このソースが美味いんですよ。ソースの中の野菜も最高です。


マジでおなかいっぱいなんだけど、食後のケーキ。
毎年スポンジだけ買ってきてデコレーションするんですが、今年は買いました。


実は、ワインも飲みながらケーキです。


それでは皆さん、メリークリスマス!

Posted at 2016/12/25 00:58:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 男の料理 | 日記

プロフィール

「窃盗団逮捕ですね!逮捕された会社経営者って窃盗団を経営してたんだね。@ぶったまん 」
何シテル?   03/08 07:21
「車関係」 アメリカ(デトロイト)在住時に撮影したアメ車の写真を中心に、アメ車図鑑を製作しています。まだまだ未整理の写真もあるので、がんばって充実させて...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2016/12 >>

     1 2 3
4 56 78 910
11 12 1314151617
18 1920 212223 24
25 26272829 30 31

リンク・クリップ

1969キャデラックの整備記録 
カテゴリ:My Website
2011/10/13 21:43:28
 
1958キャデラック レストレーションプロジェクト 
カテゴリ:My Website
2011/10/13 21:41:55
 
クラシック キャデラック 
カテゴリ:My Website
2011/10/13 21:40:16
 

愛車一覧

キャデラック フリートウッド セダン キャデラック フリートウッド セダン
1969年式 Cadillac Fleetwood 60Specialに乗って、お好み焼 ...
ドゥカティ MONSTER400 (モンスター) モンスターちゃん (ドゥカティ MONSTER400 (モンスター))
1998年式 モンスター400です。
ホンダ ジャイロUP ホンダ ジャイロUP
釣りに行くために購入したのですが、まずは整備を楽しみます。
キャデラック シリーズ62 セダン キャデラック シリーズ62 セダン
アメリカ在住時に購入した1958年式キャデラックです。 あまりにボロいので個人でレストア ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation