ノリッピの"ハウエース" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2020年8月11日

カーナビ交換後アクシデント

交換の際、動作確認しまして問題なく終了したと思い込んでましたが、いざ車両を走らせると、車速パルスが入力されていないというエラーメッセージが表示されまして(^_^;)

車速信号確認だけは、走行確認しないとわからないわけで。

やっちまいました~

仮組みで、走行確認しとけば、こうならないんですがね~

全部組んでしまうと、ダルい作業ですね~

何事も思い込みは、ダメです(^_^;)

今回、前のカーナビからカプラーのみ差し替えなので、車速信号線は問題なく接続してあるはずですから、カーナビ入れ替え作業時にハーネスを傷付けて断線したか、接続部が抜けてしまったか、どちらかになります。

面倒ですが、またモニター部を脱着したり、ダッシュパネル外したり、ハーネスを確認する為、バラし作業になりました。

とりあえず断線も無く、車速信号線は繋がっていて、一見問題無さげです。

しかし、エレクトリックタップで以前に接触不良トラブルも経験してまして、試しにエレクトリックタップを新しく交換してみました。

これで、問題なく車速信号は入るはずなんですが、走らせてみないと何とも言えません。

今日は、車速信号線の接続確認までしたので、明日の朝にモニターを仮組みし、走行確認してみたいと思います。

まさかの本体不良じゃなければいいんですがね(^_^;)

8月12日追記になります。

翌朝、モニター部を仮組みし、接続確認画面で試運転してみました。

起動時は、また車速パルスが入力されていませんというエラーメッセージが表示されましたが、走り始めたら、車速パルスの数値が上昇し始め、今度はバッチリ接続されています。

一安心しました(^_^;)

また、パネルを元に戻して、今度こそ作業完了という感じです。

アルパイン XF11Z

イロイロ 、小ネタ

右前ハブベアリング交換

防虫ネット(リアゲート)の取り付け(o^^o)

アルパイン XF11Z

リアカメラの調整、整備