ノリッピの"ハウエース" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2020年11月14日

車内のデッドニング作業

ハイエースあるあるだと思いますが、走行中の駆動ノイズやら、エンジンノイズやらの騒音が車内に結構入ってくるのは、仕方ないというか、貨物ベース車なので、諦めるしかないかなと思っておりました( ̄∇ ̄*)ゞ

速度に比例し雑音で車内が賑やかになるのがネックな車両だと、購入時から感じておりました(^_^;)

しっかり防音処理すれば、ハイエースでも快適にドライブ出来るらしいのを先輩方の整備手帳で拝見して、いつかやりたいと思っていた所です

中々時間が掛かる作業なので、後回しで手付かずでしたが、やっとやる事となりました

まずは、イスやらセンターコンソールを外して、カーペットを捲ります

車内エンジン上部を重点にデッドニングを開始してます

やはり、前席下にエンジン、4WDだと駆動系のデフやらあるので、そこからのノイズが入り混みやすいと思いました

バラしてみると、素の状態でも、アスファルトシートとか、ニードルフェルトとか入ってますが、それでも五月蝿いですよね~

デッドニングは、ドアのデッドニングにも使用したデッドニング材で、VELENOというやつです

余ってるのか半端にあり、同じVELENOのを購入したかったのもあり、たまたま某オクでロールのが安く落札出来たので、今回の作業では惜しみ無く使います

かなり量が必要と思い、5メーター位のロールで購入しております

有名ブランドではありませんが、高比重で結構使い良いデッドニング材です

エンジンフードと、運転席側エンジンカバー部、足元パネル、セカンドシート前パネルあたりに貼ります

その上から、同ブランドの静音材を乗せて貼る感じでやってみました

貼らないよりはマシ程度か、ビックリする位変化あるか、かなり楽しみです(^-^)

車内のデッドニング内容はそんな施工で、あとはタイヤハウスに、ラバーチッピング剤を厚塗りし、どの程度外部からのノイズをシャットアウト出来るか、はたしてやっただけの効果あるのか、また御報告致します

購入してから、初めてエンジンフードのカーペットを外した訳ですが、前オーナーのか整備をしていた業者のなのか、カーペット下からプラスチック製内装ばらし用スティックが出てきました(^_^;)

暫くカーペット下で眠っていたので、変形していて、捻れてました(^_^;)

中古購入だと、いざバラしてみないと解らないとこあるんで、色々あり、楽しいですね~

サイドバー?取り付け。

自作ベッドキット

ベッド自作