miya-hi@9MRの"EVOⅸMR" [三菱 ランサーエボリューションIX_MR]

作業日:2011年11月4日

ポジション灯LED化

タイヤハウスからアプローチします(右側と左側の写真が混ざっています。すみません)

今回使用するLEDはPIAA製のDIMPLE Evolutionの6600を使用します。タイプはT10です。
工具ですが僕はドライバーセット(?)とスパナの10番だったっけ?
まぁこのような工具を使いました。
まずタイヤを内側にきっておきます。
で、写真の赤丸の部分を外します。一番下を外さなくてもできますが、外したほうが手が入りやすいですよ。
真中の赤丸のネジはちとカタめなのでスパナで少し緩めて、プラスドライバーで緩めると楽ですよ。
下の赤丸の部分はプラスドライバーで簡単に外せます
一番上のピンは先の細いマイナスドライバーでピンの真を引っ張ると外れます。
ピンを外してタイヤハウスのカバーをはぐると赤丸の部分が出てきます。この部分を回すと外れます。
外したら付いているポジション球を外し、LEDの球を差し込みます。
差し込んでそのまま戻してはいけませんよ!!
知っている人もいると思いますが、LEDには+極・-極があります。
なので、点灯するかテストしてから戻してください。点灯しない場合はプラマイ逆だと思うので差し替えてもう一度テストしてみてください。
点灯したことが確認できたら外した順番逆の工程で戻してください。
ちなみに右が交換前で左が交換後です!
ナンバー灯も変えてみました(ナンバーは700円くらいのLEDを使ったのですが(笑))こちらも後日アップしまーす。

ルームミラー取替とクロスレンチホルダー取付,ナビランプ取付方法変更他

20240602_O2センサー交換(2回目)

Androidオーディオ取替とシフトノブ交換

パワー