T@KUYA \( ^ヮ゜)>の愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2011年12月5日

寒冷地仕様ワイパーアームとモーター交換

作業 ショップ作業

2011年12月5日にショップでやってもらった整備記録をいまさら書きますw
ホントはもっと早く投稿したかったんですが、仕事が忙しく動画撮影が出来なかったので伸びてしまいました(-_-)/~~~

ボクのクラウンは内地から買ったのでワイパー類は寒冷地仕様ではありません。

特に気にせず乗ってましたがワイパーが立てれなくて悲惨な目にあったので寒冷地仕様へと交換してもらいます。+(0゚・∀・) + ワクテカ +

まずワイパーアームを外します。
次にカバーを外します。
そうすると中にワイパーを動かすモーターが出てきます。
これを交換することでワイパーがセミコンシールド式の寒冷地仕様にチェンジ出来るんですねm9(・∀・)ビシッ!!
取り外したモーターです。
なんか特に手伝うことなく簡単に取れましたw
ボクってただ邪魔してるような・・・
2つのモーターを並べてみましょう。

上が普通のモーターで下が寒冷地仕様モーターです。

少し形が違いますよね(・∀・)スンスンスーン♪
ワイパーアームも寒冷地仕様へと交換です。
上が普通ので下が寒冷地仕様です。

曲がる位置が違うので冬にワイパーを立てることが出来るようになりますε=ε=(ノ≧∇≦)

あとは外した逆の順序で取り付けて完了です。

ワイパーがフルコンシールドからセミコンシールドの切り替えはバキッて音がして面白い動きをするので是非動画を見てみてください!!

お正月に本州から帰ってきた友達にワイパーの動きを見せたらびっくりしてましたw
無事寒冷地仕様へと変わりましたが・・・

・・・
・・・・・・

ワイパーがボンネットの中に隠れてるからセダンは美しいのに(´・ω:;.:...

ワイパーが丸見えになってかなりダサくなってしまいましたo(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

夏にはワイパーアームを普通用に戻してしまいましょう( ゚,_・・゚)ブブブッ

ワイパーブレードの交換を実施

バッテリー充電

Vベルト交換

レインセンサー交換・・はうまくいかず修理

エアクリーナー取り付けてみた

安心運転 その1 タイヤ交換

2012年1月26日 6:31
立てれるのはイイけど収納できなくなっちゃうんですねー。
寒冷地ワイパー初めて見ましたv
2012年1月26日 22:18
こんばんは。
kaduuさん、コメントありがとうございます♪

そうなんです。
冬にワイパーを立てられるという便利さと引換にワイパーが丸見えになるという不都合をGETしてしまいました( ´Д`)=3

あんまりにもダサイので雪が溶けたらワイパーアームごと交換します
( ´∀`)bグッ!

やっぱり内地の方だと寒冷地仕様のワイパーって珍しいですよね(;´∀`)

一応クラウンの説明書に寒冷地仕様のワイパーアームの動かし方は記載されているんですよ~

「2階から撮影(・∀・) 週に1度乗るか乗らないかなのでずっと倉庫でお留守番w 」
出来ることはなるべく自分で。 ドレスアップには必要最低限のアイテムだけ。 を信条に、ローコストなシンプルセダンを目指しています(*´艸`*) ...

YouTubeのマイチャンネル
カテゴリ:YouTube
2011/12/21 19:09:50

NINJA TOOLS
カテゴリ:カウンター
2011/10/18 16:30:12

トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
以前に所有していたコンパクトカーのロードノイズがどうしても気になり、車内が静かだと言われ ...