初心者のDVDナビ取り付け挑戦の勧め
私の車には純正ナビが付いていますが CDで情報が少なく 地図の更新CDも 20004年度版より新しいのが もう出ないとの事・・
そこで情報量の大きなナビが欲しかったのですが 貧乏なので新品は高くて とても買えません・・
何とか安くでナビが欲しい・・・
そこで オークションで 安く購入して自分で取り付けすれば安くて済むと思いました。万が一失敗して つぶれても金額の負担が少ないので 安いDVDナビを落札しました。 地図ROMは2003年度版ですが 3年程なら道もそれほど変わっていないので困ることは無いので全然OK!
オークションなので 動くか不安でしたが大丈夫でした。
皆さんが買うときは 次のことに注意しましょう。
①ナビ本体 ナビROM モニター GPSアンテナ 取り付け説明書 配線すべて揃っているものを買う。適応が有るので個別に揃えるのは大変です。
取り付け説明書が無い場合は メーカーサイトで見れます。(古すぎると無い)
②年式は古くても~8年?古すぎると読み込み不良が多いようです。
③ナビROMの最新更新版が発売されているもの
④あまり聞かない名前のメーカーは×
④評価の良い信用できる人から買うこと(ちょっと難しいですが)
必要な道具は ラチェットレンチ 圧着端子(多めに10個くらい) 配線コード(10m) 接続端子etc・・説明書を良く読んで 勉強すること(笑)
取り付ける前に 自分の車の配線くらい確認しておきましょう。
一番大事な車速パルスが どこから 出せるか調べましょう。わからなければ ディーラーで必ず教えてくれます。その時に 車の配線図のコピーも下さいと 事前に電話で頼んでおくと良いと思います。
①車の中に本体を仮置きして 配線も引いてみましょう。
②どの線が どこへ繋げるかも 確認すること
③線をつなげる前に バッテリーもマイナスを はずしておきます。(事故防止)
④後は 取り付け説明書にしたがってやりましょう。
あたしゃ この線の多さに 思わず後悔しましたね(笑)
でも ここで くじけては いつまでも負け犬です!
一応 言っておきますが へたすると ナビをつぶすどころか 車がつぶれることも 有りますので自己責任で挑戦しましょう!誰か詳しい人が知り合いに居ると 頼もしいと思いますので わからない事は聞けるように 頼んでみましょう。私はみんカラ友のパパミイさんの協力を頂きましたので 何とかつけることが出来ました。
配線の引き込み(引き回し)をする前に実際に配線やナビを固定せずに繋いで動くのを確認してから配線の引き込み(引き回し)をしてください。そうでないと動かないからと何度も引っ張り出す無駄をお越ししてしまいます。
画像は 私の車の車速パルスを出す場所です。
車速パルスをつながなくても ナビは動きますが つながないと意味が無いくらい 精度が 桁違いです。
画像は リバースをつなぐ テールのバックランプです。
赤い四角いのが つないだ圧着端子です。
まだ つなぐ線は 数種類ありますが テールランプ(イルミ)は 必要無いと思ったのでつないでいません。車種によって 配線方法が異なりますので注意しましょう。
取り付けが終わると バッテリーをつけて 正常につながれているか画面で確認しましょう。
その後 走行テストして車速パルス 学習レベルが正常に動けば バンバンザイです。GPSの感度も確認しましょう。
生まれて初めてのナビ取り付け!
丸二日かかりました。
感激・・・・・!
これで2万円は お得だったと思います。
初めての挑戦だったので とても不安でしたが 取り付け説明書通りにやれば 初心者でも大丈夫ですので 皆さんも 挑戦してみましょう!
ただ~し 挑戦するなら 高価な新品は止めましょうね!
壊してしまったら 泣くに泣けませんから・・。