鉄筋タローの愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2022年7月18日

エアコン潤滑添加剤の注入(2回目)

前回注入してから、2年が経過しましたのでそろそろかと思い着工することにしました。
今年は異様に梅雨明けが早かったため、出遅れ感が否めませんがwww
前回はWAKO'S社製のそれを使用しましたが、今回入手したNUTEC社製も評価が良いようですので比較を兼ねて選んでみました。
なお、注入に関する手順については前回同様YouTubeを参考におこないましたが、動画によっては細かなところで手順が異なる点もありましたので、作業においてはくれぐれも自己責任にてお願いいたします。

さて、注入後に試運転を4〜5kmほどおこないましたが、注入前に比べエンジンのフリクション・ロスは明らかに低減してエアコン不使用時と遜色ない滑らかさは歴然w
これだけでも注入した甲斐があるというものですが、この日はメーター表示で35℃を示すほどで注入前ならエアコンの恩恵が実感し難い環境ながらも、注入後はエアコンの冷気をしっかり感じることができました。
…というわけで、エアコン使用時のフリクション・ロスや冷気にご不満を感じられる貴兄にはオススメでございます。

関連情報URL : https://nutec.jp

わさびデェール取り付け

アイドリングストップキャンセラー取り付け

アクセサリー電源を取り出し(2)シガーソケット裏から

エアコンフィルター交換

アクセサリー電源取り出し(1) ヒューズボックスから

コイン洗車+掃除機

「[整備] #トゥインゴ BOSCH EFBバッテリー BLE-60-L2 60Aへの交換(2回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/1313254/car/2344493/7765330/note.aspx
諸事情により手放したボビン号は目出度く次のオーナーさんのもとへ嫁ぐ運びとなりました。 今後とも、よろしくお願いいたします。

[マツダ CX-8]BPRO スケールリムーバー 200ml 水垢やウロコを簡単除去 ウォータースポット 業務用 BCQ-350
2024/02/02 23:06:23
POWERFLEX 強化ロワートルクマウントの取付
2023/07/26 10:34:31
POWERFLEX 強化エンジンマウントの取付
2023/07/26 10:34:18

ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
約10年ぶりのルノーは、初めてのRHD仕様です。
ルノー 4 ルノー 4
諦めきれずにまた購入w(クーラー付き) 現在、登録抹消中です。
マツダ ファミリア アスティナ マツダ ファミリア アスティナ
免許を取ってから初めて乗った新車がこれでした。 決してパワフルとは言えない動力性能でした ...
シトロエン BX シトロエン BX
シトロエン BX16TRSに乗ってました。 初期型サイコーw