子持ちSHISHAMOの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2024年4月6日

エアコン修理

買った時からエアコン不良、最初は電気も来てないと思っていました。
実際はマグネットクラッチ内の断線だったようで、アリエクでマグネット部を購入して入れ替え。
マグネット周りもセット品買いましたが、大きさやスプラインが合わず、マグネットのみ使いました。
また、R50系と違って温度ヒューズの部分だけ分解できないので、部品買わないと無理っぽいです。実際分解しようとして壊しました(笑)
ベルト外して、M14のナット外して、Cクリップ外せれば分解交換可能です。
ベルトはストレートの専用レンチ買った方が断然楽です、買っておいてよかった。
あと、手前のサブフレームみたいなのも緩めておかないとプーリーが当たって外せません。19mm/17mmと16mm(だったと思う)ですが、めちゃくちゃ硬くてパワーのあるインパクトで無いと無理です。
フレームは外れなくても、緩めて動くようにしてればギリギリのクリアランスで取り外し大丈夫でした。
買って使った部品のページから画像を拝借しました。
左側のマグネット部のみの使用でした。
マグネット部のみの販売もあるようなので、結果論はそれで良かった。
ただ、やっぱり買うまで互換の有無もわからないので、今回はマグネットクラッチ周り一式で買っておいて失敗したとは思ってません。数千円の差なので必要経費と思ってます。

エアコンフィルター交換とエバポレーター簡易洗浄

エアコンフィルター交換

子供も嫁さんもいるのでなかなか弄れない日々ですが、コツコツやっていけたらいいなー(@ ̄ρ ̄@)

ALPINE スピーカー特性チェック → EX10-VO サウンド調整
2021/08/30 22:56:58
本気のデッドニング リア 作業編
2020/04/20 15:09:12
トヨタ(純正) トヨタプロボックス純正スチールホイール
2020/04/09 11:18:25

ミニ MINI ミニ MINI
個人売買で購入。 買った段階でエアコン死んでました。 中々レア?なR56後期のONEです。
ヤマハ シグナスX ヤマハ シグナスX
125cc以下は、K6アドレス→ライブdio規制後→K9アドレス→ライブdiozx規制前 ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
パッと見ノーマルですが、おもちゃ感覚で小物中心に触っています♪ 軽バン、いじり甲斐あって ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
ライブdio廃車に伴い、dioが壊れた2日後には購入(笑) 高校生の頃はK6を当時新車で ...