ターボーの"ターボー" [ポルシェ 911]

作業日:2004年5月20日

シートヒーター後付け

この暑い夏の日々、シートヒーターの話は、どうかとも思いますが、一応こんなこともしたよ、と言うことでアップします。
ターボは、普通必要なオプションは、標準で付いていますが(PSM、バイキセノンランプ、など) 僕のターボには、シートヒーター付いていませんでした。
前に乗っていた、AudiTTには6段階、温度調節付きのシートヒーター付いてたのに。
やはり、シートヒーター欲しいよと言うことで、活動開始。
シートヒーターは、発注時に工場オプションで、追加料金6万五千円なり。
ディーラーで、付けられないのと聞いてみたが、工場オプションなので、後付けは補償の問題もありますし、無理ですとのこと。
仕方ないので自分で付けることにしました。
以前に、米国のウエブサイトに、詳細にかかれている場所見つけていたので、その通りにやります。変更したのは、ヒータースイッチが、彼は、リアコンソールに付けたのに対して、僕はセンターコンソール最下段、通称バットウイングに、付けたことです。
シートヒーター後付け、同じことをしたいと思う人も、少ないでしょうから簡単に。
関連ページのヴォーガルさんのWEB、非常に詳細に書かれています。(PDFファイルにして20ページ!)
WEBの噂では、シートヒーターナシの個体でも、ヒーターの電熱線自体は、付いているとも書かれていました。もしそうなら、スイッチ、リレー、その他で6万円あれば、付けられるかなーと思いましたが。
必要な部品は、すべて、PorscheとAudiディーラーで純正部品として、取り寄せできます。配線コードだけ、自分で作ります。
Porscheのワイアハーネスは、一台ごとにオプションに応じてつくるようで、余分のワイアハーネスは付いていません。
これは後で気付きましたが、配線が何本もある場合、いろんな色のコードが合ったほうが、間違えなくて便利。この点で、カーナビの延長コードが、10数色あって、お勧め。
配線通しが、一番面倒、左右のドアサイドシル、ヒューズホルダーパネル、リレーパネル、ロアセンターコンソールの取り外しが必要。
シートヒーターの電熱線は、シートに付いていませんでした。ガーン。途中でやめるわけにも行かず、ディーラーで購入。トータルのコストは、12万円なり。
電熱線付きのシートパッドに変えるため、シーと表側を取り外し始めましたが、なかなか大変。それにシートをフレームに止めるのに、針金のリングで留めるのだが、これは、特殊なプライヤが必要。これは、プロにまかせようとおもい、Audiのディーラ-に紹介してもらった。張り替え代3万円なり。
完成。
スイッチ1回押しで、速熱、赤インジケーターランプ点灯。
もう一回押して、通常の暖かさ。黄色インジケーターランプ点灯。
冬、室温あまり上げないで、シートヒーターでぬくぬくするのが好みです。

Adlas インテリアコーティング 1年目のメンテクリーン&コート

バケットシート 「ペピータ柄」マテリアルの導入1(ノーマルパーツ取り外し編)

車検:燃料&オイルライン更新・銀線アーシング

ポルシェ911(964)フューエルリッド廻りメンテナンス