KenKeiの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2012年9月9日

LEDウインカーランプウェルカムライト白光/アクア 取り付け〜その1〜

ドアアームレストのコイン入れ?のスポンジを外すとネジがあり、そのネジを外す。
ドアインナーハンドルのカバーを外すとネジがあり、そのネジを外す。
カーテシランプを内張りはがしで外し、コネクターから外す。

内張りを前側下から外し、下側全体を外したのち、上に持ち上げるとカパッと内張りが取れます。

ドアミラー・パワーウィンドのコネクターを外す。

ドアインナーハンドルもカパッと外れます。

すると、内張りが取り外せます。
内張りを外すとクリップがドア側に残るので、忘れないように内張り側に貼りつけて置いた方が良いです。
ミラーを外します。

下側がフックに刺さっており、上側はフックに引っ掛かっている状態です。

ミラーを上に向けて、空いた隙間の下に内張りはがしを突っ込と、ミラーの下側のフックが外れます。

上に持ち上げるようにすると、上のフックも外れてミラーが取れます。
ドアミラーカバーを外します。

ミラー側に白のフックがあるので、車体側の上のフックから外し、中央、その次と外して行くと、ガコッと外れます。

下にもフックがあるようですが、力技で外れてしまいました。

あまり力技を使用すると、折れる可能性がありますので注意です!
ランプのコネクターを外し、外側ネジ2本・内側ネジ1本を外すと、ランプが外れます。

新しいランプはパッキンがないので、古いランプのパッキンを綺麗に外し、新しいランプに移植しました。
ドアミラー取り付けカバーを内張りはがしで外し、ボルト3本を取って電源コネクターを外すと、ドアミラーが外れます。

続きは、その2へ

【備忘録】ポジションランプ取り出し😑

12年目のヘッドライト プラスチックカバー磨き

フォグランプ led 2色切り替え ライム 青 アンバー 車検対応 fcl

ヘッドライト磨き

【備忘録】ルームランプ交換