ぴな三朗の"スーパー節約スポーツカー" [ホンダ S660]

【TRUST】インタークーラーの取付①

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2018年09月30日
 インタークーラーをTRUSTの容量の大きいものに交換して冷却性能を上げます。
 まず、インタークーラーのダクトを留めているネジ二個を外します。
 ネジを二個外すと、ダクトを持ち上げてはずせるようになるので、外します。
 次に、インタークーラーのカバーを留めているネジ三個を外します。
 一番左上のネジは写ってませんが、ダクトを外せば見えるようになります。
 これでカバーを外せるようになります。
 カバーを外すとインタークーラーが見えるようになります。
 カバーを外したら、先にカバーの加工をします。
 外したカバーの裏側です。
 写真の用に隔壁が二枚あります。
 純正のインタークーラーとTRUSTのインタークーラーの比較です。
 主に横方向にコアが広くなってます。
 カバーの隔壁があると折角広くなった部分を有効に使えないので、隔壁を撤去したほうがより効率が良くなります。
 TRUSTの説明書には撤去したほうが良いですよぐらいのことが書いてありますが、ここは折角なので撤去します。
 ここで活躍するのはアクリルカッターです。この商品一つ持っておくと便利です。
 カッターも併用して、隔壁を撤去しました。撤去したプラ部材は後で利用するので捨てないようにしましょう。
 ②へ続く

0円 吸気温度 対策