みかん三朗の"スーパー節約スポーツカー" [ホンダ S660]

作業日:2018年11月3日

自動防眩ミラーの取付①

夜の走行中に背の高いミニバンやSUVに後ろ付かれるととても眩しい。
まあ、私が乗ってきた車はみな眩しいのですが、S660は特に気になります。
そんな訳で、自動防眩ルームミラーに交換します。純正オプションにもあって、フレームレスでカッコ良いのですが、いかんせんお高い。
というわけで、ヤフオクでヴェゼルの新車から外したという商品を購入。
まず、純正のルームミラーを外します。
写真下のカバーに隙間があるので、ここに内装剥がしと差し込んで爪を外してから矢印方向に外します。
外した純正品のベース部分です。
写真四角の部分が爪になっていて、ベースに固定されています。
この爪を押し上げて外れるようにすればOK。
外した純正品【下】と交換する自動防眩ミラー【上】の比較です。
ミラー自体の大きさはほぼ変わりませんが、アーム部分が自動防眩の方が長いです。
その分、アームの関節部分が2箇所で動くので、位置調整の自由度が大きいです。
自動防眩ミラーの方の固定は爪ではなくて、写真のネジを締めることで行います。
ミラーを取り付けたら次に配線をします。
ミラーから出ている配線は3本。
緑がアクセサリー、白がバック信号、黒がアースです。
今回は、運転席足元のオプションコネクタから各種電源を取ります。大体の長さを測って、3本の配線ケーブルを作成しました。3本まとめて配線カバーでまとめて、配線しやすくしました。
次に配線をしていきます。
配線するために、Aピラー周りの内装を剥がします。
ちょっとピンぼけしてますが、配線はミラーのアームにタイラップで留めて、フレームに持っていきます。
カバーには配線が通るように穴を開けておきました。
②へ続く

【備忘録】リアタイヤ交換&PCVバルブ交換&オイル持ち込み交換

デジタルミラーとバックカメラ取り付け

貫通ロングホイールナット