すばるんーの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2020年10月10日

ETC取り付け

ETCの本体を取り付けます。
取り付けるのはアルパイン製のETC2.0対応のものです。
どうやら中身はデンソーのようですが。

取り付けについて、オプションのパーフェクトキットを利用します。これを使って純正位置に固定します。
ハンドル右側のパネルを外します。
下側にボルト2本止まってますが、後はクリップなので、隙間見つけて手前に引くと外れます。
外すと写真のようになります。
取り付けやすいよう、スイッチ等のコネクタは外すと良いです。
もともとついているカードフォルダーを外します。ビス二本で止まってるだけです。
ETC本体をパーフェクトキットに嵌め込みます。シール固定は不要でらくちんです。
パーフェクトキットを部属ビスで、外したパネルに固定します。
そうすると写真のようになります。
ETCの電源を接続します。
ACCとB+とGND(アース)を取ります。
私は純正用ETC接続コネクタから取りました。ちょうどETC取り付けする位置にパネルに刺さっていたオプションコネクタがそれです。
ここからACCとB+が取れます。
GNDはその辺の10ミリのボルトに挟み込んで接続します。
スナップコネクタで取りたいので、くず線にギボシ端子をつけてETCのハーネスとつなぎます。
写真のように接続します。
このコネスタの4番の白がACC、7番の薄緑がB+となります。
目の前で取れるので便利ですw
白のスナップでもう一つなんか繋がってますが、これは別のキットの電源です。
ETCアンテナはピラーの中を配線通して、定番の位置に固定。
近くにテレビ用のプリントアンテナがあるので、被らないようにします。
光ビーコン受光部ですが、ダッシュボードの上に付けたくなかったので、ルームミラーの裏側に固定しました。
前車でもここに付けて特に問題なかったです。
受光面を水平から見て30度くらい前を向いていたら、受信できるようです。
貼り付け面は水平位置ですが、垂直に着くようにしてミラー裏に貼り付け、受光部を同じように向ければいけますw

正規の付け方ではないので、マネする方は自己責任でお願いします。

レーダー探知アシュラAR-333

「20or21インチの車高の落ち方検証録」…🔻👨‍⚕️