グランツ@兵庫の愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2011年1月17日

アンプのRCAジャックの交換

ナカミチのPA-304のRCAジャックをロジウムメッキのジャックに交換してみました。

標準のジャックは基板直付けです。
アンプの底の部分のネジを外すと蓋が外れ、中に絶縁用のシートがあります。
絶縁用のシートを取ると基板の裏側が見えます。

右側が電源部、左側がアンプ部で、基板が分かれてます。
基板の隙間から、放熱カバーに繋がっているネジ(電源部、アンプ部それぞれ4箇所)を外します。この時、電源部の左下側のネジ(画像3参照)はアース用の線が繋がっている短いネジなので、戻す時に間違えないように。

それともう1箇所電源部右下の基板上のネジも外します。(基板上のネジで外すのはここ1箇所だけです。)

これ以外にカバーにコネクターを留めているネジもあるので、外します。但し、スライドスイッチを留めているネジは外さずに基板側にコネクタがあるので、こちらを外します。ヒューズの部分にあるネジは細いので、精密用ドライバが必要です。

ここまでのネジを外すと、カバーが外れます。
交換するRCAジャックと基板のRCAジャックのご対面。

まあ、次に会う時は、アンプを処分する時にですかね。(^^;
基板に付いているRCAジャックは左右それぞれ4箇所半田付けされているので、半田吸い取り機で半田を吸い取ってやれば、簡単に外せます。
新しいRCAジャックはカバーにネジ留めするようになっているので、ネジ止めして、基板に繋ぐ線を半田付けします。

後から考えたら、ここは先に基板に線を半田付けして、後でジャックに半田付けした方が、作業しやすいと思います。
線の半田付けが終わったら、間違いなく繋がっているかテスターで確認し、問題なければ、分解した逆の手順で、元に戻します。

注意点は、配線を挟まないこと、スライドスイッチのコネクタを付け忘れないこととアース線をネジ留めし忘れないことですかね。

尚、RCAジャックを外したのでネジが2本余ります。そのネジは外したRCAジャックに付けておくと、ジャックを元に戻す時探さないで済むと思います。(アンプを処分する時に戻さないのであれば捨てても可)

エアコンのシーズンチェック

エンジンストール発生