【ちょっと本格的?】フロントスピーカー交換♪
納車前に購入したスピーカーをようやく取付けました
物はカロッツェリアのミドルクラスの16cmセパレートタイプ『TS-C06A』です
マークXのように本格的はシステムは組めないので、いかにお金を掛けずに良い音を出すかをコンセプトにDIYしていきたいと思います(笑)
通常はドアの鉄板にそのままスピーカーをタッピングビスで取付けるようなんですが、それでは高音質は期待できないので、土台をしっかりさせるためアルパイン製のインナーバッフルボード『KTX-Y161B』を使用して取付けました
アルパイン製のインナーバッフルはシナ合板製で、よくあるMDFよりも剛性があって音質面で有利なためこちらを選びました
見た目もワニス仕上げでキレイなのでなかなか良いです(笑)
トレードインタイプのスピーカーの欠点なんですが、
ポン付けしようとするとツィーターの取付位置に制限が出ます。
要は付属のネットワークから出ているそのままの配線だと長さが足りず、最適な場所へのツィーター配置が出来ません

と言うことで配線の引き直しが必要です。
良い音を出すにはツィーターの位置は重要で、音を聞きながら位置を決めました
結果的にインパネ上部の奥の方への取付けが音・取付性・見た目含めてトータルで良さそうでしたので、ここに決めました
理想はAピラーの中央のちょっと下気味なんですが・・・
付属のブラケットでは角度に制限が出るため埋め込み作業が必要になり、本格的になりすぎそうだったので諦めました

(笑)
もちろんこの位置がベストと言うわけではないのでご注意を

使用しているスピーカーやヘッドユニット、アンプ等の違い、その人の好みにより最適な位置は変わりま~す

助手席側はこんな感じです。
角度は両ツィーターの延長上に音の定位を集めたい所を狙って決めました
運転中の視界の邪魔にもなりませんし、結構イイ位置です(笑)
音質重視&ツィーター位置の最適化の為にスピーカーケーブルの引き直しも実施しました
使用したものはキンバーケーブル製の4PRと言う製品です

信号線側4本+アース側4本を編み合せた『ブレイド構造』と言うのが特徴で、耐ノイズ性に優れています
ちなみにケーブルは新しく買ったものではなく、マークXのセンタースピーカー取付時に余った物を使用です

(笑)
結構太いケーブルですが、ドア内を通すのは比較的ラクでした
ケーブルの使用部位は・・・
・ミッドウーハー~パッシブ:キンバー
・ツィーター~パッシブ:付属のケーブル
・パッシブ~ヘッドユニット:キンバー
と言うような感じで使用してみました
そのうちパッシブネットワーク改造でもしたいなと考えているので、
その時にツィーター部のケーブル引き直しを実施します(笑)
画像には無いですが、パッシブの取付位置は防水性を考慮してドア内部には取付けず、
室内に取り付けです

キックボードの裏の鉄板に貼り付けました(笑)
ちなみに端子は全てオーディオテクニカ製の金メッキタイプを使用しています

完成して音を聞いてみると・・・
えっ?トレードインでココまで音出るの

って感じで想像以上でした
特に中域はバツグンで、ボーカルの声の艶は深く、輪郭はハッキリし満足度高いです

高域はほんの少し強めですが、キンキンな耳障りではないですので

(笑)
しかし課題が・・・低域がちょっと物足りません

エージングも済んでないし、デッドニングはしていないし、おまけにフロント2Wayのみで
サブウーハー無しなんでしょうがないと言えばそれまでなんですが
もちろんこれは想定の範囲内で分かっていた事なんで、サブウーハーはスピーカーと同時に購入済み

(笑)
早く取付しなくては・・・