takayasuの愛車 [レクサス IS F]

作業日:2008年9月19日

TV&ナビキット改造&装着手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

k's system製のTVキット『Good!・Navi for EMVⅡ』と走行中ナビの操作を可能にするスイッチを購入しましたるんるん
とは言っても納車前から用意し、速攻装着していたんですが・・・(笑)

画像左がTVキット、右がスイッチですわーい(嬉しい顔)

TVキットはフルオートタイプなので、TV用の切替スイッチはありません指でOK

配線を見るとどうやってフルオートにしているのかが分かりました・・・あっかんべー
良く見つけたモンですうれしい顔(笑)
普通に装着するのも面白くないので、ちょっと改造を・・・あっかんべー

このキットから常時電源・ACC電源・イルミ電源を取れるように改造しました~手(チョキ)ぴかぴか(新しい)(笑)

改造とは言っても単純に配線図を見ながら該当配線に割り込ませただけなので、大したことはしてませんウィンク
もちろん半田付けしたので、安心・安全仕様です指でOK

ちなみに配線は手持ちのオーディオカプラーから外して使ったので、規格通りの配線色(+B:黄色、ACC:赤、ILL:橙)で取り出せ、また電源表示もあるので非常に分かりやすい感じで仕上げられましたウィンク(笑)

あとはナビ操作用のスイッチを車速パルス線に付ける為、ギボシ加工もしましたぴかぴか(新しい)

取り付け中の画像は・・・ありません(爆)
ナビ一式を外し、カプラーに割り込ませるだけなのでそんなに難しくはありませんるんるん
ナビ操作用スイッチはD席脇のスイッチベースに取付しましたウィンク
フロントウィンドデアイサースイッチの右横にある丸いスイッチがソレですあっかんべー

単純にメクラ蓋に穴をあけて装着です(笑)

この場所は操作性も良く、スイッチ配線も見えないので一番スマートに取付できるのではないでしょうかるんるん

あ、走行中はTVやDVDを見てはいけませんねあっかんべー
ナビ操作を含めて同乗者用のパーツですexclamation×2(笑)

走行中スイッチをOFFにするとパルスがカットされるため当然ナビの動きが止まってしまうのですが、それ以外の不具合は今の所一切ありませんるんるん

シフトノブ 交換 / TOMEI ジュラコンシフトノブ

MTモード +-逆シフト化