takayasuの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2010年9月24日

ルームランプのLED化ひらめき

GARAX製のLEDルームランプフルセットでするんるん
色はスーパーシャインバージョン(要はホワイト)を選択しましたウィンク

マップランプ、リアルームランプ、ラゲージルームランプ、ナンバー灯のセットで、合計172発のLEDを使用していますわーい(嬉しい顔)
まずはマップランプるんるん

42発×R/Lの合計84発のLEDが使用されていますわーい(嬉しい顔)

基盤がレンズハウジングの形状にカットされているので、ピッタリフィットで装着できましたウィンク

ちなみに装着は両面テープで貼るだけです(笑)
自分の車はレーダークルコン付きなので、セット装着でLKA(レーンキーピングアシスト)が装着されます猫2

そのLKA用のカメラがマップランプ部に装着される関係で、マップランプレンズの形状が画像のように少し小さくなりますバッド(下向き矢印)
(標準仕様はもっとレンズが長いです)

でもこの短さでもGARAXのLEDマップランプは大きさ的にジャストフィットで、問題無く装着出来ましたあっかんべー(笑)
続いてリアルームランプ指でOK

セカンド用、サード用共に同じなので、左右合わせて4個セットとなりまするんるん

20発×4個で合計80発のLEDで構成されていますウィンク

こちらもマップランプ同様に基盤形状がレンズハウジングの形状に合うようカットされているので、ピッタリ装着出来ますぴかぴか(新しい)
最後にラゲージルームランプとナンバー灯ですわーい(嬉しい顔)

ラゲージルームランプは4発のLED、ナンバー灯は2発×R/Lの4発のLED仕様となっていますウィンク

あまり使用しないですが、ラゲージ用はもっとLEDが多くても良いかも・・・(爆)

ナンバー灯はあまり明るすぎても・・・なので、この位の構成がちょうどイイ感じですうれしい顔(笑)

ちなみにナンバー灯はLEDの照射向きが考えられており、装着時に点灯方向がちゃんとナンバー側に来るようになっていますexclamation

コレはイイ感じうれしい顔
マップランプの点灯画像ですひらめき

純正同様の減光制御は働くので、ちゃんとじわ~っと点灯、じわ~っと消灯します(笑)

真っ白というよりは微妙に青白い感じで、自分的には気に入っている色ですウィンク

真っ暗な夜間に足元に何かを落としたとしても、コレを点灯すればはっきり判る位明るいですぴかぴか(新しい)

また劇的に明るくなったので、夜間の乗降も安全性が増したように思いますウィンク
リアルームランプの点灯画像ですグッド(上向き矢印)

とにかく明るく、ヴェルの広い車室空間でも十分過ぎるほどですうれしい顔

ちなみに3列目の連動化も実施しているので、尚更明るくなりました(笑)

電球色の間接照明が目立つので、ホワイト化したい所ですバッド(下向き矢印)
ラゲージルームランプの点灯画像ですウィンク

LED4発のみですので、ルームランプに比べると暗く感じます冷や汗
まぁ決して暗くは無いですが・・・(笑)

ナンバー灯の画像は無いですが、明るすぎずイイ感じに光ってます指でOK

センターコンソールにELネオンワイヤー取り付け

オルタネーター交換

ドアミラーをポジション化させたいが...

うーーーーーーん😐

ウィンカーミラーポジション化失敗