Zpower3193の愛車 [プジョー 206CC (カブリオレ)]

作業日:2020年12月10日

バンパー交換

ヤフオクで程度の良いバンパーを見つけたので、購入しました。こんな大きな段ボール箱に入って送られてきました。箱代が高そうな?
開封してみるととても丁寧に梱包されていましたよ。テープが剥がしやすいように、端を折り返してあって気遣いが感じられました。
今回交換に踏み切ることにしたポイント。塀に擦ったのは誰?この部分が気になりました。黒い部分の嵌め込み部分が切れて浮いているし、バンパーは傷だらけ。一応これでも応急処置はしてあります。免許取り立てならこのままでも良いかもしれないですが、まだまだ乗り続ける決意!?を表示する(誰に?)意味もあり交換することにしました。
外したバンパーと購入したバンパーを見比べると?何だか変。バンパー内部のウレタンがありませんでした。ウレタン取り付け用のステーも綺麗に削られていて、再塗装されていました。急遽資材屋さんへ買い出しに行き、3Mの車用強力両面テープを入手し張り付け固定しました。この写真は貼り付け完了した状態。一抹の不安が残りますが、プロ用なので大事でしょう。車体に取り付けてしまえば、バンパーで抑える感じになるので安心?
初めての交換作業でしたが、何とかなりました。タイヤも外すことなく意外と簡単? トルクスネジとボルトだけで固定されています。リヤフォグのランプユニットも簡単に外すことが出来ました。再塗装されているのか?綺麗でした。黒い部分も綺麗なので見た目も引き締まりますね。
交換後です。ボディ側の接語部分が歪んでいて修正するのが大変でした。半ば無理矢理取り付けましたが、馴染んでくることでしょう。ボディ側に擦り傷があり錆びていますが、タッチアップ出来ればと思っています。

燃料添加剤

ハイマウントストップランプ玉切れ球 交換

久しぶりのシャンプー洗車

ワイパーブレード交換(SOFT99 ガラコワイパーパワー撥水 PY-11)

センターディスプレイの液晶バックライト交換

エアコンコンプレッサー交換