
別名『海のミルク』と呼ばれるほど栄養豊富な『牡蠣』。
今日から休みに入り、私の実家に帰省すると父の知り合いから沢山の牡蠣が届いていました。
※予定では牡蠣がギッシリ詰まった写真を撮るつもりでしたが、私が昼寝をしている間に、牡蠣好きの母が30個程食べたとかで(食べ過ぎだよ母様(笑))、残った牡蠣の写真です。。。
このところ、寒さと仕事疲れ(?)が原因なのか、風邪をひいてしまい体調が優れない日々が続いてましたが、この牡蠣をガッツリ食べて風邪を追い出したいところです。。。
さて、牡蠣の調理方法は色々ありますが、今回は殻ごと焼いてアツアツを豪快に食べます。
焼き係りは父様。殻を開けるのにコツがあるみたいで、牡蠣を食べないのに器用にパカパカと手際良く開けている様を見て、相変わらず何でも器用にこなすなぁと感心。
それをストーブの上に置き、軽く熱をとおします。

待ってる間がたまりません!!早く食べたい!!!!
アツアツを口に放り込んで一噛みすると・・・・・・いやもう!!ただただ至福のひと時が訪れます。
母様が30個食べたというのも、わかる気が(笑)
でも食べ過ぎですぞ母様!!!!
私も結構食べましたがそれでもまだ残ってるので、明日は牡蠣フライにしてもらって堪能しましょうかね(^^)
Posted at 2011/12/29 20:53:14 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | グルメ/料理