rolekumaの愛車 [トヨタ コペン]

作業日:2022年7月4日

ワコーズCVTFpremiumS全量交換2回目6リットル+調整1リットル

初回6リットルではクリーナーモニターだけでは新油で完璧に洗浄できないCVTF。このオイルは非常に繊細なオイルにて、最新の注意を払って交換が必要。初回交換の新油を全て廃棄して2回目のCVTF交換に突入!!
2回目6リットル交換の状況。
クリーナーモニターのCVTFも透明度が増しています。しっかりクリーニングでほぼ新油の状態に持ち込みます。
左から新油、初回廃油、2回目クリーナーモニターのCVTF。やはり2回戦でやっと一般的に考えるCVTF全量交換の域に到達ですね。
ここからはCVTFも巡回が必要。レックス、エンジンフラッシングに合わせてエンジンに負荷をかけます。

ちなみに初回交換も2回目交換もトルコン太郎接続時はかなりの時間をかけてクリーニング作業をしていますので整備時間はしっかりとみないといけません。
レックス、フラッシング終了と同時にCVTFレベルゲージから油量をチェック。継ぎ足し作業を入念に行います。
エンジンオイル交換が終わった後もCVTFレベルゲージから最終調整。これでやっと全量交換完了👏
作業記録。希望の全量交換にはCVTFを13リットル使用。かなりのお値段になります。しかも最初の新油6リットルは即廃棄ですからね。クルマに対する自分の整備意識次第でやるべきかと思います。私は完璧主義者なので妥協しませんが、皆様は純正CVTFで8リットルなど個人の考えで交換されることをオススメします。
ただ、言えることはCVTF交換しないと言う選択肢はないと言うことですね。すぐ乗り換え、CVTF積み替えをしない限り交換はエンジンオイルの次に必須の作業と思わされます。

交換後の走りは別物です。シフトダウンもスムーズ。定期的交換決定の作業ですが、次回はpremiumS使用なら6リットル+アルファでOKと工場長からもご指導頂きました。

やって大正解!!!

ミッションオイル交換 59,950km

半年点検

エンジンオイル、オイルフィルター交換 59,414km

4セット目タイヤ交換

「ホイール パープルワン CCI」 ( ≧∀≦)

ミッションオイル交換 59,950km