
えぇ~今週の頭からノドがやられてますが、だいぶ声が回復してきました(
前回ブログ参照)
風邪気味ということを口実に
今週はジムを
サボってたりなんかしてるワケですが・・・
そして一日だけ半休をとって
こんな事もやっちゃったワケですが(笑)
しかし本日は土曜出勤です( ̄ー ̄;
そんな中、今週は出張デーが続き
小田原やら
宇都宮やらに行ってきました
テキパキ?と仕事をこなし、幸運にもいつもより早く帰れる日が2日ほど
なので久しぶりにお料理してみました~(笑)
写真は
むくぞう流・味噌煮込みうどん
テーブルに鍋ごとドンッと出してるところなんかは、まさに男の手料理ですな(爆)
僕の小田原のお客さんは自分の畑を持っていて野菜を育てるのが趣味なのですが、
段ボール箱にドッサリと
無農薬野菜をいただいてきました
そこで、これらのコダワリ食材を利用して調理開始!
ほうれん草にニンジン、大根、かぼちゃ、油揚げなどを包丁で切ってと・・・
ちなみに僕は包丁の扱いって結構得意だったりします(意外?)
キャベツの千切りもお手の物┐(´ー`)┌
あとフライパンなんか持たせたら
炎の料理人状態です(爆)←大げさ
オムレツとか得意ですよ~
まぁそれは置いておいて、これらの食材をじっくり煮込んで完成~!
で、鍋の隣りにあるネギみたいなヤツは・・・
題して
「エシャレット~味噌マヨネーズを添えて」 (笑)
このエシャレットも小田原のお客さんからいただいてきたものです
まだありますよ~男の手料理シリーズ!
次の日も宇都宮から夜の7時過ぎくらいに帰れたのでお料理しちゃいました

題して
「肉野菜炒め・むくぞう風」(笑)
・・・写真写り的にイマイチか
コチラも同じく小田原のお客さんの野菜を使用!
いただいてきたニンジンやブロッコリーやキャベツと、家にあった玉ネギ&買ってきた豚肉を炒めて、焼肉のタレで仕上てみました
これを同じくいただいてきた
無農薬なサンチュの上に載せて出来上がり!
そしてコンソメスープを添えて・・・(笑)
ううむ、男の手料理にふさわしいボリューム感ですな(笑)
ブログ一覧 |
食べ物 | グルメ/料理
Posted at
2007/03/17 15:06:25