ムッツリーニ!の"type α イカロス改" [日産 ジューク]

作業日:2017年4月12日

車内の静音化

足回り固めてるし偏平タイヤはいてるし仕方ないかもしれませんが、少しでもロードノイズやビビり音を軽減できればと思い施工しました。

最近気になり出して、年数経つとこんなものでしょうか?
タイヤの影響が1番大きいかもしれませんね
用意したのは定番?の4種類
一度に施工したため単品での効果は分かりません。
初めに1番効果が期待されているラゲッジルーム、デッドニングと同じ要領でコンコン叩いて音が良く響く場所にダンピングシートを貼っていきます。
この真下、4WD車だとマフラーのタイコがあるのですが鉄板を押さえるとペコペコしなるので驚きました。
どんだけ薄っぺらいんだ…
これは期待できそう。
すべて貼り終えたら吸音材を敷き詰めます。
あとはスペアタイヤ戻して終了。

エンジン掛けたら明らかにマフラーのこもり音が小さい\(^o^)/
走らずとも効果ありです!
お次はマットの下に敷くだけのロードノイズ低減マット、JUKEはMサイズで横幅ピッタリです。
今回フロントのみの施工ですがリヤもお考えの方はLサイズが良いでしょう。

こちらの効果は分からず、無いよりはマシ程度に思っておきます。
ダッシュボードのビビり音低減モール
少し余る位の長さでした。
ダッシュ奥からビビり音が出ていたので施工しました。
なんか違う所のビビり音が気になってきた、音止め修理はきりがないのでこの辺で妥協します(´・ω・`)
ラストは風切り音防止テープ
確かに静かになってる~スピード出したときに分かるレベルですね。
あとドアを開けた時の音がカッコよくなった!
閉めるときの半ドア率が上がりました!
総評、感覚的には3割程度ロードノイズは減ったと思います。ラゲッジルームが1番効果が大きかったかと、費用対効果はありますね。
また色々試してみたいと思います('ω')ノ

地図データ更新

色落ちエンブレムの補修

偏光フィルムをリアカメラにカバーリング

車検

ロアアームボールジョイント交換

前は良いがリヤからの走行音がイグニスより大きい