• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
掲示板開設しました。気楽に書き込んでください。
mcgee さん
こんばんは。私は奈良県に住まいしており、9年型LSを月間大体700~800km走行して現在86000kmになっております。
カリスマってなにか不思議な車ですね。
どこといってとりたてた強烈な魅力がある訳でないのに、なかなかあきらめられずに付き合っきたという感じです。
強いてあげれば、やはり希少性ですか!?人(他の)と同じのは面白くないという一種の見栄っ張り(妻はそう言ってます)で惹かれてるのかも知れません。
このごろ次ぎの候補車にスィフトSかコルトRAを考えたりしています。
ではまた。
Re:はじめまして [ ろむ ] 2007/02/12 10:31:38
はじめまして。書き込みありがとうございます。私のカリスマも2月に車検を受けて10年目になりました。小さな凹みやキズはありますが、まだまだ元気に走ってくれています。
走行距離は8年間、家内が使用していたこともあって現在43.000kmと少なめなのでもう2.3年は大丈夫じゃないかと思っているところです。

しかし、カリスマっていい車ですね、おっしゃるようにとりたてて魅力があるわけじゃないんですが、車の基本的な性能や装備はちゃんと押さえていて、長く乗れる車だと思います。
外車には乗ったことはありませんが、少し古めのBMWやベンツやボルボに乗っている方の気持ちが理解できたような気がします。

現在となっては、希少性も加わって、次の車を選ぶ基準が高くなったことが困りものです。
今後ともよろしくお願いします(^.^)。
早速お返事有難うございました。
43000km走られているとのこと、2~3年どころかもっと大丈夫ですよ♪♪
燃費は平均して、どのくらいでしょうか?
私のは、3速走行が多いから、満タン法で8.2~9km/Lです。

今買物に行ってきたのですが、電動ドアロックの動きが不安定で作動したりしなかったりするようになっています。リモコンに問題があるのかも知れません。
ヘッドランプの光量アップの事とディーラーへ行って相談してみます。

次回写真載せます(^.^)。。
Re3:はじめまして [ ろむ ] 2007/02/12 15:16:33
燃費は街乗りで8~9km/L(満タン法)ですが、正直なところ、エンジンが非GDIなのでレギュラーガソリンでOKだということもあって、燃費についてはあまり気にしていません。ただ、タイヤの空気圧や、メンテ、積載物を最小限にするとか、乗り方を含め、出来るだけ安全に無駄なく楽しい運転が出来るように心がけています。

電動ドアロック(リモコンキー)については、私も不安定な動作が見られたので自分で電池を交換してみたら良くなりました。自分で簡単に交換(電池が200~300円)できますからやってみる価値はあると思います。私の場合、もし電動ドアロックが壊れても修理はしないつもりです。

ヘッドの光量アップについては、私もランプ交換時に少し明るめの奴を付けようと思っています。(バッテリーに影響のない範囲で)

ではまた。

ろむさん こんばんは

奈良市で(硫黄島からの手紙)を観て帰ってきたら、お返事いただいておりました。
早速リモコンを開き電池を磨いて、ドアの開閉をくりかえし作動させました。
歯切れよさが戻りました!?接触不良があったのかも・・・。
ランプは球を換えることにします。有難うございました。

また報告いたします。では。
© LY Corporation