rs25.beの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2011年11月13日

シートヒーター取り付け1

実はイカシートにはシートヒーターを組み込んでもらっていました。B4の取扱説明書にはシートヒーターの記載がありますが、それは多分ワゴン用で、もともとB4には(革シートであっても)シートヒーターの設定は無いようです(限定車はわかりません)。

でも、純正のスイッチがあるのだからそれを使っちゃおうということで、ベゼルとともに購入。
シートとスイッチが用意できればあとは配線なんですが、回路図が無いとスイッチの使い方がわかりません。Dに聞いてもシートヒーターの回路図が出てこないとのこと。片手間にやっていたのでこれの解明に時間がかかりました。
結論だけ言うと、1と4がイルミ用。イルミとは、スモールを付けると点灯する部分のこと。1がアース、4がイルミ電源行きです。

一方、肝心のスイッチ回路構成がわからないんですが、スイッチを上に倒すとHi、下に倒すとLoということはわかっているので、Hiは接点ON、Loは抵抗が入ったONでしょうから、テスターで測定しました。結果、3と6をつなげば良いことがわかりました(これだけでは完全じゃないようですが、それは別途)。
そこで、エーモンさんにいろいろお世話になるわけです。
シートからは、ヒーター用の配線が出ているので、この黄色と黒を電源部に接続します。黒はアース、黄色はACCに接続しますが、どこから取ろうか悩んだ挙句、結局シガーソケットから取りました。

シートヒーターは最大40w、シガーソケットは最大120wまで取ってOKの旨取説に書いてあったので、容量は問題無し。この辺、無茶すると燃えます。
端子はギボシなので、ギボシのコードを作成します。何度この透明のカバーを先に入れるのを忘れたことかw。
スパイラルは巻きましょう。そしてカーペットの下に配線を通して、センターコンソール部分まで持ってきます。
なお、もともとうちのB4は電動シートのため、シートの下にバッテリーからの電源が来ています。この黒いコネクターがそうです。だので、リレーを介してこの電源を使うテもありました。今回はシガーソケットを使いましたが、ひょっとしたらそのうちリレー方式に変更するかもしれません。

<続く>

■ エアコンフィルター交換

ヘッドライト 磨き

アライメント調整データ(基本角のみ)

白く劣化したエアインテークの樹脂を復活させる

ヘッドライトユニット交換

シート交換