吉川こーじの"真歩子(^^) 🐽🐶🚗" [日産 シルビア]

2021年5月6日

CELLSTAR GR-99L
全国各地でレーザー取締のニュースを知り、レーザー探知機セルスターAL-01を我が家のプリウス🚙、シルビアS15🚗、新商品のこちらGR-99Lを会社の営業車🚙に設置しました🚗🚙🚙😋🔧

実際都内の言問通り東京大学付近を走行中「レーザーを受信しました🎵」と突然アナウンス😱、100m位先に箱形の機械を向けてる二人組がいました😵🚙💧

先に実戦稼働したAL-01がありながら4月発売のGR-99Lを買った理由は、一万円以下でレーザー探知距離が従来の2倍とネットニュースに出ていたから😅🚗💦
暫く営業車のAL-01隣にGR-99Lを並べてレーザー探知性能比較してみます🚙😪🌷

購入し午後半日使った感想は…
①営業車はレーダー探知機AR-W51GAをシガーから電源取りAL-01とは付属のレーダー探知機から電源取れる配線で繋いでおり概ね満足中😋🚙。
画面がない単体の探知機として使うなら1万円以下で格安だが、GR-99Lを探知機AR-W51GAと並べて使うと通知音が重なり宝の持ち腐れになると思う(レーザー探知距離2倍があるなら話は別かもだが😓)
②GR-99L初期設定のままだと全てお知らせするので、先ずはレーダー探知機、GR-99Lのお知らせユニゾン合唱がうるさかった😭
③AL-01に比べ想像よりデカイ😵💧
④GPSデータ用のメモリーカードが同梱されてない😓
仕方なく秋葉原でSDガードを購入しスマホでフォーマットしてGR-99L用のGPSデータを入れてから本体に差し込んだ😱
④AR-W51GAに比べ通知音質が悪い🎵😓
⑤AL-01には付属されてたレーダー探知機と接続し電源を取るケーブルがないので、付属のシガーから電源取るしかない🔌😓
レーザー単体AL-01は探知機併用する考え方だからシガーもあったが接続ケーブルが付属してるのかも🔌
GR-99Lは画面なし探知機の基本性能を備えてるから探知機と繋ぐケーブルは不要?なのか😪🌷

以下はメーカーHPより
…………………………………………………………………………
GR-99L

レーザー式オービスに対応!光と音声でおしらせ!
フレネルレンズとフィルターの利点を組み合わせたセルスター独自のフレデリックスレンズ ※特許出願中
本製品にはフレネルレンズとフィルターのそれぞれの利点を組み合わせ、独自開発したフレデリックスレンズを採用しています。
それにより「広く(60°)遠く(約2倍の直線探知性能※)」誤警報を抑え、レーザー波を受信することが可能になりました。 ※当社従来製品比較

・最速・広角レーザー受信! ※当社調べ
・受信レベル(強・弱)2段階受信! ※特許出願中

※レーザー受信部と取締機のレーザー光源を結んだ直線状に遮蔽物が存在すると受信できません。

フレネルレンズ構造とは
従来の光学レンズが持つ曲面を一連の同心円状の溝に置き換えたもの。
同心円状の溝が屈折面として個々に働き、平行光線の光路を曲げて所定の焦点位置に光を集める事が可能。

フルカラーLED搭載!イルミネーションをお好みの色に変更できます(8色)。

「ゾーン30」に対応
速度取締り指針で公表されている「ゾーン30※」を警告します。
※市街地や住宅地などで、最高速度30km/hに制限する交通規制の場所。

「新型取締機設置ポイント」を収録
生活道路での取締りを目的とした、設置・撤去が可能な新型取締機の設置ポイントを収録。
設置されている場所だけでなく、過去に設置されていた場所や、移動した場所にも対応します。

高速道逆走注意エリアを収録
高速道上の逆走しそうなエリアを注意喚起します。

最新のGPSデータは完全無料!
毎月配信しています。
新規に設置された取締機の場所や、検問が目撃された場所の位置情報などをセルスターのスタッフが独自に調査、GPSデータとしてまとめ、ASSURAユーザーだけに月に1度、無料で配信しています。

MyCellstar 推奨環境:Android 5.0以降
すべて無料!スマートフォンとPCによる更新に対応!
市販のmicroSDカードに、スマートフォンアプリ「MyCellstar+Sync」で各種データのダウンロードをおこない転送できます。
また、PCサイトからも更新ができます。
※microSDカードは別売です。

もちろんPCからも利用可能!

※PCはクラウド機能を利用する為、一部機能はユーザー登録が必要になります。
※Android4.4は、OSの仕様により対応していません。
※Android5.0はSD書き込み権限の設定が必要になります。
※iOS版、無線LANによる転送には対応していません。

アプリは下記からダウンロード

すべて無料でご利用できます!

日本製・安心の3年保証
製品開発、設計、生産から品質管理まで全て国内の自社で行なっています。工場紹介ムービーはコチラ

※オプションのフレキシブルステー(RO-122)が必要です。

基本性能
5種類84基の衛星から受信できる!
ガリレオ、グロナス、みちびき、SBASと受信衛星が多いので自車位置がズレにくく、正確な警告動作が可能です。
※2021年2月現在稼働数より(一時使用禁止衛星を除く)

高精度GPSデータを収録
ゾーン30など安心のGPSデータを47種類69,000件以上収録。また、いつも最新の状態で使えるよう、弊社から無料で提供されるデータに更新することができます。

超速+超高感度GPSで測位が速い!
GPS測位を約10秒*で行う超速(ハイスピード)GPSを採用。ドライブスタート時のリスクを大幅に軽減することができます。さらに超高感度なのでGPS信号を逃しにくい!

※GPSの受信環境により、動作に時間がかかる場合があります。電源OFFから72時間を経過すると、超速GPSは機能しません。その他、使用条件により機能しない場合があります。
  • オートバックスさん店内で発見したレーダー探知機の冊子にGR-99Lを発見😁
  • 不安をあおるあおる😅🚗💧🚓🚔
    でも分かりやすい😅
  • 店頭に置いてなくて店員さんに在庫あるか聞いたら奥から出してくれましたo(^o^)o⤴️
  • 開封した図
  • 上からAR-99(左)とAL-01(右)とを比較📏
    デカイ😓
  • 電源はシガーから探知機AR-W51GA→AL-01付属ケーブルで繋ぎ使用🔌
  • 左のGR-99Lは短いステー、右のAL-01は長いステーを使用
  • 前から
  • ボタン2つで簡単
  • レーザーについて
入手ルート実店舗(オートバックス)