吉川こーじの"真歩子(^^) 🐽🐶🚗" [日産 シルビア]

2022年1月22日

TOMEI / 東名パワード エキゾーストマニホールド
ショップの常連さんが仕様変更前に3000km程使用したほぼ新品同様品を格安で譲って頂き装着🚗🔧
HPIデュアルフロントパイプとHKSタービンアウトレットも一緒に装着して貰いました😋

付属のサーモバンテージは巻かない方がエキマニは割れにくい(巻くと熱を溜め込み割れやすくなるらしい)との事で、遮熱板の作成とホース類の遮熱処理をして頂きました。

以下はHPより

EXPREME SR20DET用 エキゾーストマニホールド

エンジンを知るTOMEIが作り上げた究極のSR用エキゾーストマニホールド

TOMEIエクスプリームシリーズの開発はあくまでも純正交換での性能向上を目的にしており、そのためタービン等の補機類は純正位置での使用を想定しています。
SR20DETの場合、エンジンの排気ポートからタービンまでが非常に近く、もしエキマニを等長にしようとすると4番のパイプなどは排気ポートから出てすぐに垂直近くまで立ち上げなければなりません。
そのようなレイアウトを採用している一般的な等長マニを試作し、純正マニとの比較テストを行ったところ全域に渡って純正を上回るものはなく、上回っているのは高回転域のみそれも一般的には使用しない領域でした。
そこで、結果的にトータルの性能としてはノーマルのほうが優れているという結論に達した東名では、ノーマルの優れている点はそのままに、さらに全域においてノーマルを上回るべくテストを重ね、ついに究極ともいえる物を完成させたのが、このエキゾーストマニホールドです。

PRODUCT INFO
適用 品番 定価 備考
SR20DET (R)PS13,S14,S15 193086 ¥76,000
(税込 ¥83,600) ・純正~各社ポン付タービンに最適
・(R)PS13へ装着する場合は純正アウトレットパイプと併用ができません。
別途交換が必要です。
FEATURE / SPEC
材質 パイプ SUS304
フランジ ステンレス
パイプ径 メインφ42.7 / 出口4-2タイプ
パイプ厚 2.0mm
重量 3.3kg(ノーマル 5.1kg)
■ 抜群のタービンレスポンス
短かいパイプレイアウトを採用することにより、抜群のタービンレスポンスを獲得

■ 高回転時でも過度の排圧上昇を防ぎ、理想的な排気効率を得る
TOMEI EXPREME SR20用エキゾーストマニホールドはタービン側ポート内部に仕切り板を設け、1番と4番用・2番と3番用に排気ポートを分割しています。シーケンシャル点火のSR20DETの点火順序は1→3→4→2となるため、排気が仕切り板の左右それぞれから交互に排出され集合部で起こりやすい排気干渉を抑えスムーズな排気の流れを実現しています。

■ サポートステーを装備
サポートステーを装備することで、強度の面でも心配ありません。

キット構成
マニホールド本体
エキゾーストマニホールドガスケット
ターボチャージャーインレットガスケット
アイボルトガスケット(オイルライン用)
アイボルトガスケット(冷却水用)
インレットチューブガスケット
ロックプレート
スタッドボルト
バンテージ
バンテージバンド

取り付け解説(PDF)
  • 美しい😍
  • 芸術品だ😍
  • 綺麗だ😍
  • うつくしい😍
  • ノーマルエキマニ外し
  • 東名品を装着🔧
  • ガスケットやらボルトやら交換して頂く🔧
  • 外したノーマル品
  • 割れもなく良好でした…お疲れ様です
  • 純正との比較
  • 148026kmにて交換🚗🔧
定価83,600 円
入手ルート実店舗(その他) ※ランドマーク千葉ニュータウンにて依頼
関連する記事

TOMEI / 東名パワード エキゾーストマニホールド

TOMEI / 東名パワード / エクスプリーム エキマニ Ver.2

平均評価 :  ★★★★★5.00

TOMEI / 東名パワード / EXPREME エキゾーストマニホールド Ver.2

HONDA TWINCAM / FEEL'S / エキゾーストマニホールド

MCR / エキゾーストマニホールド

平均評価 :  ★★★3.33

J-WOLF / エキゾーストマニホールド

TRIAL / エキゾーストマニホールド

SINCO SR20DET 完全等長エキマニ

WAKO'S ヘッドライトリペア

GRID RACING 純正互換 アース強化 ハーネス

ROWA JAPAN ニッケル充電池CL50 3.6V 500mah

ASTRO PRODUCTS DC18V リチウムイオンバッテリー 4.0Ah

カインズ 全車色対応 カーシャンプー 2L