perikannの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2014年2月22日

安物HIDその後

トラブル発生で保留してましたが、リレーハーネスを作成しました。
バラスト入力側のカプラー。
HIDカプラーで検索すると、HB4用で見つける事が出来ました。
HIDキットの接続は
車体側H4カプラー → LoHi切替ユニット → バラスト(別体イグナイター) → バーナー
となっており、今回作成するリレーハーネスは切替ユニットとバラストの間に入れます。
入手したカプラーを使って、
切替ユニット(+)→リレー信号入力側→→リレー信号折返し側→切替ユニット(-) ※

バッテリー(+)→リレー電源側→リレー負荷側→バラスト(+)
→バラスト(-)→ボデーアース
となるハーネスを二組作成。

※ボデー側H4カプラーから直接リレー信号線を取ると、LoHi切替時の信号をどうするか考える必要が出てきます。
その点、H4リレーレスHIDキットでは、ライトON時は常にバラスト手前に12Vが来てます(LoHiはスライドで切替、バーナーは常時点灯なので) から、ここなら継ぐだけですw
二枚目の画像は先週作った初期型ですが、ギボシだらけで不細工なのでリレーカプラー配線直結に修正。
既にハーネスを車体に固定してあるので、画像はバッテリーからの配線のみギボシレスですが、この後車上で残りもやり替えました。
バッテリーへの配線を接続した場所。
ターミナルBOX内のこの位置が、リザーブと表記してあり空いていました。
他の配線と同じ位置にもボルトが出ているので、ちょうど合うヒューズを見つけて橋を掛ければヒューズも内臓出来そうですが、今回は増設リレー裏に管ヒューズを設置。

ちなみに、各配線の根元はヒューズになっていますが、見たこと無い形です。
万一切れたら面倒そうなので、何れかの配線と共締めはしない事にしました。
助手席側を作業するのに邪魔になる、ウォッシャータンクのパイプを外して場所を作ります。
矢印のタブを車体後方に向いて押しながら、全体を上にあげると外れてくれます。
助手席側、バッテリーの下の方。
使われてないボルト穴があるので、ステー固定に利用しました。
前回作成の物が、少し強度不足だったのと、ボルトで固定するのに手が入らず、とても難儀したので、ステーを取り付けるステー(笑)をアルミで作成。2mm厚です。
上の画像のステーのステーに取り付けたバラスト(後方)とリレー×2を固定したステー。
バッテリーの前にこんな感じで収まっています。

点灯画像を撮り忘れw
最初の起動時にも異常無く点灯成功(^^)
さらなる電流分散仕様(片側の起動をズラす等)にも出来る様、片側づつのWリレーで作成しましたが、そこまでは必要無さそうです。

フォグランプ装着

サイドマーカー交換

ウィンカー、ポジションランプLED化

車検対策リフレクター取付(仮)

ヘッドライト交換…

へッドライトランプ交換

「[整備] #308SWワゴン サンバイザー加工、バニティランプ https://minkara.carview.co.jp/userid/1331401/car/3308801/7044752/note.aspx
perikannです。よろしくお願いします。 最近は、古いカメラやレンズの分解にはまってます。

フットウェルランプ照度調整
2017/09/19 21:41:18
三段峡線(可部線) 筒賀駅周辺にて
2014/09/20 18:36:52
おはきび 10月♪
2013/10/16 00:26:09

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
そろそろ乗換えたいなあ…と思って、ネットをなんとなく見てて、近所の車屋さんの在庫を見に行 ...
転機を迎え、UP!では手狭になってきたのと、ディーラーにしばらく展示されていて何だかとっ ...
フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
トゥーランを手放してから、やっぱり・・・VWがぁ・・・と思ってましたが、ダメモトでディー ...
免許を取った時に家にあったGOLF2が初めての車。 ずっとVWが気になりつつ20ウン年。 ...