2005年12月12日
アメリカ産牛肉輸入再開決定。
喜んでいいのやら、不安やら。。
ヨシ牛が復活するのは嬉しいが、不安な面もあるのは事実。
でも2年以前は散々アメリカ産牛肉を食べていたわけだし、
国産だって狂牛病病原体を持っている牛もあるのは事実。
今のところ、国産は全頭検査しているから危険性は低いと思うが、
いずれ20ヶ月以下の検査は撤廃されるのではないかなぁ
しかも、この病気がやっかいなのは、プリオンという病原体を
摂取してから病気が発症するまでに相当な時間があるということ。
さらに、このプリオン、熱を加えようとも病原性には変わりはない。焼肉なら安全というわけではないわけで。
アメリカも当然そこら辺は計算済みだろう。
発症したとしてもいったいどの肉が悪かったのかなんて
特定できるわけはない。
当然ながら、アメリカの責任を問うなんてことはできないわけで。
でも、店頭に同じ量で1000円の国産牛と500円のアメリカ産牛肉が
並んでいたらみなさんはどちらを買いますか?
しばらくの間は気になって国産を買うかもしれないが
1年もたてばやっぱり安いほうを買ってしまうと思う。
消費者心理としては。。
個人的には賛成かな。
素直にお肉を楽しむことにしようか・・肉好きとしてはね♪
だって、焼肉屋に行って、この肉は国産ですか?なんて聞かないでしょ?!
そんなに気になるなら自分で安全と思う納得できる肉を買ってきて
家でやれば?といわれそうだし。
焼肉屋の「国産です」という言葉も信用ならないし。
チューニングショップと同じかね。。
どの分野にもおんなじようなチョロマカシ屋はいるわけで。
Posted at 2005/12/12 22:52:50 | |
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