ついに、ラー博に出展している山形ラーメンの「龍上海本店」を食してきました。
今日は平日だったこともあり、館内はほとんどの店がガラガラのところ、
龍上海本店のみは10分ほどの待ちの案内が・・・
10分以上経過。。。(爆)
やっと店内に案内される。
なんか、あんまりラーメン屋では嗅いだことのない香りが。
魚介系のスープの香りか?!
期待しつつ待つこと数分。
きました!
おぉぉ~表面に浮く油の量が約5mmはあるかも。。。
札幌のすみれ本店もそうだったが、寒い地方のラーメンは
冷めにくいようにスープに油が張ってあるのかな。。
蓮華でググッと混ぜた後に、スープを一口。。。。
おーーーこれは独特なスープ。
味噌の香りもしつつ、しっかりとベースの魚介系ダシの香りも
しっかりと残っている。
これはなかなか。。
麺は太麺の縮れ系。
ちょいと茹ですぎか?
スープともよく絡みなかなかうまい。
画像の真ん中の赤い玉が辛味噌である。
これをお好みで溶いて食べるのだが、結構ニンニクが強いんですね~
コレをいただいた後に接客をするとマズイかもぉぉおお
しかも結構辛いので調子こいて全部溶いてしまったワタスの
器は真っ赤かに。。。(汗)
でも完食しました♪
個人的には、この赤玉は小皿で出してもらったほうがいいかも。
放っておいてもじゃんじゃん溶けてしまうんですね。
その後は、ニンニクの香りを消すために?
和歌山ラーメンの井出商店のラーメンと早寿司をいただいて
もうそれは満腹に・・・(自爆)
ごちそうさま♪
Posted at 2006/01/31 20:38:38 | |
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