kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

2022年12月26日

日本ライティング シラザン50専用メンテナンス剤
愛車へシラザン 50施工して2週間となります。
一般のガラス系コーティングとは異なり、本格ガラスコーティングによる桁違いの艶・光沢、渇水性に驚くばかり。
そして
少しでも維持したい気持ちで一杯。

日本ライティング(株)は、ユーザーの気持ちを先行して、メンテナンス剤を用意してくれています。

(仕様)
◆シラザン50を保護する犠牲被膜を構成
◆施工により、艶・光沢が復活
◆撥水/滑水性能は若干低下(10%程)
◆ガラス部分には施工できない

(内容品)
◆シラザン50専用メンテナンス剤1本
 (100mℓ)
◆交換用スプレーノズル2本
◆マイクロファイバークロス1枚

メンテナンス剤施工で、シラザン50の耐久性が保てるのは、嬉しい♪

私は、シラザン 50施工直後に雨、洗車直後に大雪(10cm)に見舞われたことから、2週間後にメンテナンス剤を施工。

メンテナンス剤仕様にある「犠牲被膜」の一文に安心感で一杯♪

メンテナンス剤の施工は、スプレーして拭きあげるだけで完了。
メンテナンス剤の伸びが良く、ムラにならず、軽く拭き上げられるので施工性抜群でした。
シラザン 50施工よりも優れていると言えます。

メンテナンス剤は1/4程度消費したので、概ね4〜5回分かと。

施工面は、ツルツル、スベスベになります。
恐らく、ホコリも滑って落ち去るのではないかと感じた次第^^;

撥水/滑水性の低下が気になるところですが、施工直後の降雨による雨粒を確認したところ、あまり変化は見られませんでした(^^;;

ガラス部分には使用できない点が残念。
特にムーンルーフと塗装部を区分けする必要があり面倒でした^^;

(総合評価)
シラザン50の艶・光沢が復活・維持できると言った安心感は絶大で、☆5としました。

• セット内容。
    メンテナンス剤、マイクロファイバークロス、説明書。交換用ノズル2本が親切です。
  • 施工はクロスにスプレーして塗り込み、拭き上げは、乾いた鏡面仕上げクロスで施工。
  • ガラス部分は使えないので、塗装部のみに施工(多少面倒^^;)
  • メンテナンス剤施工完了後です♪
    ツルピカ+スベスベになりました(^^)v
  • 施工後の降雨による雨粒。
    メンテナンス剤による撥水低下は見られ無かった(^^;;
  • 施工翌日のブロワー施工。
    ツルツルのため、油断するとブロワーが滑り落ちます(笑)
  • メンテナンス剤と撥水\滑水復活剤。
    復活剤の出番は、汚れ付着と撥水力低下時。まだ先のことかと(^^)
入手ルートその他
関連する記事

コーティング

日本ライティング / シラザン50

日本ライティング / 【ホイール用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 【NGC14】

日本ライティング / ゼウスクリア シルキーグロー

日本ライティング / Nihon Lighting ガラスコーティング剤シリーズ

日本ライティング / 【黒専用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 濃色車用 3年間ノーワックス 【NGC-BB】

日本ライティング / 【コンプリートキット】ガラスコーティング(ゼウスクリア) ボディ用 3年間ノーワックス メンテナンス剤付き 【NGC-FK】

Absolute wax Stay Glassy Ceramic Rinse

PROSTAFF グラシアス ゴールド

QMI / ソヴリン グラスシーラント

Kamikaze Collection OVER COAT 10周年記念モデル

CAR MATE / カーメイト 黒樹脂復活 プレミアムコート / C136

ピカピカレイン ピカピカレイン PREMIUM