kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

2023年3月23日

日本ライティング ゼウスクリア シラザン50 専用 メンテナンス剤 [被膜保護]&シラザン50専用 撥水 滑水 復活剤 イオンデポジットクリーナー ガラスコーティング

【シラザン50専用メンテナンス剤、撥水・滑水復活キット2組目入手に伴う追加レビュー】

愛車へは、昨年12月12日、日本ライティングシラザン50を施工しており、コーティング維持のための保護剤を入手しています。

◆メンテナンス剤
 ポリシラザンの層、撥水・滑水の層をメンテナンス剤で保護するものです。

◆撥水・滑水復活キット
 イオンデポジットクリーナーにて、撥水・滑水の層に付着したイオンデポジットを除去。復活剤はクリーナー使用箇所や撥水・滑水が低下した箇所へ施工。

概ね、これまでの体験で、記述どおりのの効果を確認できています♪

この保護剤は、当初1組入手していましたが、フォトコンテスト入賞の副賞として追加入手したことから2組所有する実態となっています(^^)v

ガラスコーティング剤の長期保管は、日頃の管理が大切と言うことで、整備手帳の方にて冷蔵庫保管とする旨紹介しています♪

今後の保護剤の使い方について
①メンテナンス剤は、1ヶ月〜2ヶ月に1回程度の頻度(泡洗車と併用)で施工。
②撥水滑水復活剤、イオンデポジットクリーナーは、半年経過を目途に必要に応じて施工。

当初、オーバーコートは、他社製簡易コーティング剤の使用も想定しましたが、日本ライティングの説明書では、シラザン50には専用品以外は不適合であり、おススメしていないようです(^^;;

私の場合は、幸運にも2組目の専用のメンテナンス剤などが入手でき、必要量確保されたことから、全て専用品を利用してモニターして行く予定としました♪

みんカラ内では、美味しそうなモニターキャンペーンが募集されていますが、当面、シラザン50が最高のモノと判断して、浮気はしない所存です(^^;;

ただし、ホイール、ガラス部、樹脂部は個人的な拘りもあるので、他社製で対応する予定です。

いずれにせよ、シラザン50は、本物のガラスコーティングであり、ツヤ、撥水は、簡易コーティング剤(ワックス)とは別格であり、新車並みの輝き維持がどこまで楽しめるのかを期待したいと考えています。
  • 冷蔵庫の最上段に復活キット2組、メンテナンス剤2組を保管(^^)v
  • メンテナンス剤がシラザン50の肝。
    1本4回施工を目安にしています♪
  • シラザン50施工3ヶ月経過後の状況♪
    この輝きをいつまでも(^_^)v
入手ルートその他 ※フォトコンテスト3位の副賞
関連する記事

日本ライティング / シラザン50

日本ライティング / 【ホイール用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 【NGC14】

日本ライティング / 【黒専用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 濃色車用 3年間ノーワックス 【NGC-BB】

日本ライティング / 【コンプリートキット】ガラスコーティング(ゼウスクリア) ボディ用 3年間ノーワックス メンテナンス剤付き 【NGC-FK】

日本ライティング / ゼウスクリア シルキーグロー

日本ライティング / Nihon Lighting ガラスコーティング剤シリーズ

Kamikaze Collection KMKZ Quick Detailer

Absolute wax Stay Glassy Ceramic Rinse

CAR MATE / カーメイト 黒樹脂復活 プレミアムコート / C136

VooDooRide MOJO モジョ オールサーフェイス スピードディテイラー

SurLuster ゼロフィニッシュ

PROSTAFF グラシアス ゴールド コーティングブースター/グラシアス モ ...