kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

2023年10月2日

ダイソー ピックアップツールコンパクトタイプ

ダイソー ピックアップツールコンパクトタイプ
クルマ弄りはあまりしない私ですが、ごく稀に簡単な作業は、自分で施工する場合もあります^^;
若干、不器用な私は、注意していたつもりでも、ボルトナットをエンジンルーム内に落下させてしまう場合があります(・・;)
私のような者が多いのか、DAISOにて手の届かない隙間の金物を磁石でキャッチ!と言う商品を発見♪

「ピックアップツールコンパクトタイプ」
(概要)
◆カテゴリー:工具、クルマ、家庭用
◆材質:ステンレススチール 磁石
◆商品サイズ:1.2cm×0.8cm×14.3cm
 伸縮式で最長は55cmとなります
◆手の届かない隙間の金物をキャッチできる伸縮式のマグネットシャフト

従来は、エンジンルームにボルトナットを落下させた時、何でもキャッチャーとか針金とかで苦労して救出していたことが、あっさりと救出できることにビックリ‼️

究極は、クルマではありませんが、洗面所の排水口に画鋲を落としてしまい、どうしても救出が不可能で諦めておりました。
排水口の流れが悪くならないよう、排水口へ薬剤投入したり、二度とモノが落ちないよう網フィルターを設置していました。
そんな折、ピックアップツールを排水口に差し込んで持ち上げたところ、一瞬で反応があり見事画鋲を取り出す事ができました(^^)v

クルマでも家庭用でも使用できるので、一家に一本は置いおく価値は高いと言えます(^_^)v

ペン型で伸縮できるので、持ち運びも容易なので、保管場所に困らないので工具箱の片隅に置いておくと便利です♪
  • 通常は14.3cm、延ばすと55cmまで長くなり、先端の磁石部分が奥深くまで届きます♪
  • エンジンルームに落下したボルトの救出。ツールをボルト付近に持って行くと吸い付いてきます♪
  • シート下に落としたボルトの救出。
    ボルトの近くまでツール先端が届くと飛び付いてきます(笑)
  • 磁力テスト。
    かなり強力な磁力で、98gのボルトを纏めて吊り上げることも可能でした(^^;;
  • ピックアップツールはコンパクトで19g程度なので、持ち運びしやすいです(^^)v
  • 汚い画像ですが、排水口の画鋲救出σ^_^;
    洗面台の排水が悪い原因が解消できました^_^/
定価110 円
購入価格110 円
入手ルート実店舗(その他)

コーティング

ダイソー / ミニてこ

平均評価 :  ★★★★★5.00

MJJC フォームキャノン PRO

不明 スティックスキージーセット

ASTRO PRODUCTS COB&SMD 充電式 ワークライト レッド&ブ ...

ASTRO PRODUCTS インスペクション拡大ミラー

ASTRO PRODUCTS インスペクションミラー LED

ASTRO PRODUCTS コインドライバー