kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2022年3月8日

今月初の洗車(黄砂汚れ落とし)

2月下旬から昨日まで天候が晴れでも、寒くて強風続きのため洗車を控えていました(出来なかったと言うのが本音^^;)

本日は、晴れ、気温15℃、ほぼ無風と言った、絶好の洗車日和。

カーポートの下とは言え黄砂と小雨飛沫により、愛車は酷い状態になっています。
(汚い画像でごめんなさいm(_ _)m)

本日は十分な水洗いと、細部まで徹底して拭きあげる洗車をすることに。。。

器材はいつもと変わりません(・・;)

(順不同)
◆マキタブロワー
◆18v6A充電池2個
◆ccウォーターゴールド&クロス
◆シルクドライヤーM+S
◆ソフト99クロス2枚
◆雑用クロス4枚
◆洗車モップ他
黄砂汚れは十分な水をかけて洗います。
前回(2月18日)のコーティング( ccウォーターゴールド)が効いており、水をかけると面白いように水玉になって黄砂汚れが落ちました♪
下段右画像はブロワーだけで、水分が飛んでくれます^^
水洗い後のブロワー効果により、ジーオンシルクドライヤーMサイズのみで全体拭き完了♪

このジーオンシルクドライヤーは、昨年3月に導入したものですが、1年経過しても拭き上げ能力の低下、劣化が見られません。
本当に優秀なクロスと言えます(^-^)v
恒例の全てのドア、ボンネットをフルオープンして乾燥^_^
ボンネット上部のカウルトップ部分の水分は、ブロワーで仕上げ!
一瞬で綺麗に吹き飛びました♪
(画像左の水分が画像右の通り)

ただし、水分を拭き上げたあとに白い水アカ?が残っているのが気になります(ー ー;)
後日、樹脂部分の手入れを施工する予定です♪
給油口もブロワーで拭き上げ♬
洗車時、給油時だけの自己満部分です^^;
水洗い時に十分なコーティング効果は見られていましたが、ボンネットとルーフ部分のみコーティングを施工♩
最終工程。
ロアグリルは水分と汚れが残りやすいので、椅子に座って念入りにブロワーとクロスで拭き上げて洗車終了^^

小春日和とは言え、まだ肌寒い夕刻。
洗車好きにしか分からない行動です◎

近所の人には、きっと変態って思われて見られていることかと(笑)

これから暫く黄砂に悩まされる季節。
雨に降られ無い限りブロワー(ハタキ)で埃を払う予定。

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

スタッドレスタイヤ洗浄

CCウォーターゴールドプレミアム

洗車20240612

真夏日に半月振りの強行洗車(備忘録)

雨上がり直後の時短洗車(備忘録)

洗車

2022年3月8日 19:57
kuroharri3さん
今晩は😊やはり黄砂と花粉の時期は避けようがないので仕方ないですが、洗車好きにとってはやり甲斐ありますよね。SilkDryerメッチャ気になってます。絶賛してるので今度買ってみようかと思います。給油キャップはTRDのですか?細かい所オサレですね😁今後共、宜しくお願いします。
2022年3月8日 20:18
パカオさん。こんばんは✨

ジーオンシルクドライヤーは驚異的に洗車が楽しくなります^^
よく拭き上げはクロスを置いて引くと言うお薦めがありますが、シルクドライヤーを使うと一瞬で理解できます♪
吸水力が凄いのでクロスを絞ると言う行為が不要となりました(絞れません😅)
是非お薦めします🤗

TRDキャップはシールを貼るタイプよりもゴージャスと思っています(完全に自己満の世界です😅)

こちらこそ宜しくお願いします🙇‍♂️

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/1336686/47577731/
kuroharri3と申します。クルマを洗うためにクルマを所有しているような、洗車好き爺いです(^^;; プロフィール名は、ハリアーを10系、30系、60...

【10名】レインモンスターウォッシャー、インプレッション企画!
2024/06/15 09:15:19
PROSTAFF キイロビンゴールド
2024/06/14 11:36:08
爽やかな6月4日(火)を迎えました^^
2024/06/04 11:44:45

トヨタ ハリアー kuroharri3 (トヨタ ハリアー)
ハリアー(チュウヒマーク)が大好き過ぎて初代から3台目。 Progress“Style ...
トヨタ マークX kuroX (トヨタ マークX)
生涯10台目のマイカーとしてマークX(Black Leather Limited)に乗っ ...
トヨタ ハリアー クロハリ (トヨタ ハリアー)
SUVはRAV4から乗り始め、以降、初代ハリアーと2代ハリアーに乗ってきました。 2代ハ ...