kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2024年12月26日

1ヶ月振り&今年最後の泡洗車(備忘録)

本日の天候晴れ時々曇り、12℃、北北西4m/s。
寒さが緩んだ本日は、今年最後の洗車日和と判断して、11月27日以来の泡洗車を施工(備忘録)
【器材】

◆コーナン電動蓄圧式洗車クリーナー
◆ウィルソン泡仕立てシャンプー
◆コーナン オリジナル LIFELEX サイクロンジェット付 6パターンノズル
◆マキタ充電式ブロワー
◆タイヤホイールカバー
◆カインズホームテーブルワゴン
◆その他
【タイヤホイールカバー装着】

タイヤホイールは、昨日にコーティング施工しており、洗車の必要がないので、タイヤコーティングカバーを装着♪
【予洗い】

愛車は、カーポートの下で夜露に守られており、一見ヌルテカに見えますが、薄汚れは間違い無くあるので、予洗い、泡洗車、水洗いのフルコースを実施することとしました♪
先ずは、予洗い。ジェット水流で、しっかり汚れを浮かすこととしました^^
【泡濃度調整】

泡仕立てシャンプーのキャップ一杯(30cc)と水をタンクMAX(1500cc)にて調整。
50倍希釈となりますが、泡仕立てシャンプーの実力に期待して作成♪
(前回は20倍で使用していますが、今回は50倍に挑戦することとしました^^)
【泡噴霧】

泡仕立てシャンプーは50倍希釈でも泡泡^^
泡仕立てシャンプーは、期待を裏切らず最強です(^^)v
コーナン電動蓄圧式洗車クリーナー1500ccの液剤では、余裕で愛車全体を泡泡に出来ました♪
【泡洗い】

モップにて泡を延ばして洗いました♪
さすがに、この時期はゆっくりと洗うことが出来ます^^
【泡流し】

ジェット水流で泡を流します。
泡が流れた後のヌルテカの輝きを眺めるのは、気持ち良いです^_^
【水洗い】

散水ノズルとして、泡洗いで使用したモップにて、水洗いを施工。
モップの泡洗いを兼ねて、洗い残しがないようしっかり洗いました♪
シラザン50メンテナンス剤の効果は、バッチリ残っており、オタマジャクシのように水が流れ落ちていました^^
【水滴飛ばしチェック】

シラザン50メンテナンス剤の効果確認も含めて、ブロワーにて水滴飛ばし実施♪
サッと気持ちよく飛び去る状況を確認^^
【水滴飛ばしチェック】

フロント周りです。
ブロワーをかけると一瞬で飛び去りました^_^
【水滴飛ばしチェック】

ボンネット、ヘッドライト周り。
画像のとおり、コーティング効果はまだまだ十分に効いていました^^
【拭き上げ】

ジーオンシルクドライヤーMサイズにて、車両全体を拭き上げ。

細部は、フルオープン乾燥時に、Sサイズ、ソフト 99激吸水クロスで仕上げ^^
【フルオープン乾燥】

1ヶ月振りに、北北西4m/sの風で車内の空気を入れ替え♪
愛車も気持ち良さそうに見えました(^^;;
【フルオープン乾燥】

カーポートの中とは言え、愛車の全てのドアを開放すると壮観です^^
近所の人かとおりすぎる時、不思議なモノでも見るような視線を感じましたσ^_^;
【フルオープン乾燥】

カウルトップ内の水滴、泡残りをブロワーとクロスで拭き上げました♪
【タイヤホイールカバー外し】

フルオープン乾燥終了後、タイヤホイールカバーを外し、ケースに収納♪
タイヤホイールは、カバーに守られピカピカ状態でした^^

カバーは後日、日干しして乾燥させます。
【泡洗車完了・総括】

最近では、晴天続きでしたが、気温が低く洗車を見送ってきましたが、本日は寒さが緩んだことから、久しぶりに泡洗車を楽しみました(^^)v

結果は、画像のとおり一段とヌルテカが増したように見え、自己満足で一杯です^^

今回は、泡仕立てシャンプー50倍希釈での泡洗車としましたが、個人的には十分な泡が得られ、洗車効果も高いと評価しています♪

なお、シラザン50メンテナンス剤の効果は抜群で、まだまだ追加施工の必要性は無いと判断しています^^

昨日のタイヤホイールコーティングと本日の泡洗車にて、年内の手入れは終了と考えていますが、ヌルテカを維持するため、ブロワーハタキは毎日施工することとしています^^

最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(_ _)m

からのゲリラ豪雨❗️怒りの拭き上げ❗️しかし優しく❗️

久しぶりの泡泡洗車(備忘録)

タイヤホイール洗浄

雨,雨,雨❗️晴れてシャンプー洗車❗️