きぬいちの愛車 [ホンダ フィット]

2014年4月18日

Tomboy / 錦産業 車種専用 ファブリックシートカバー

純正のオレンジ色のシートの見た目がどうも好きになれず「座れば見えない」と我慢してきたが、とうとうこの商品を見つけて思いきってカバー買ってしまった。

というわけで簡単にですが商品について書こうと思う。気になった人の参考になればと思います。

まず、この商品を選んだ1番の理由は生地です。
シートカバーと言うと9割は「レザー系」でしょうが、こちらは布生地(分かりやすく言うと薄いジャージっぽい感じ?)です。

取り付けは説明書見ればほとんど問題無くできると思うので注意点だけ書くので参考にしてもらえれば。
まず、カバーをシートにかぶせたらヘッドレストの取り付け穴の隙間にシートカバーをしっかり入れてやりましょう。
これ最後にやると引っ張るのが難しくなるので上手く隙間に入れれなくなります。

そして、シートカバーをしっかりと引っ張ってシワを伸ばしてやりましょう。
みんカラでいくつかの取り付け写真見て思ったのはやっぱりシワが残ってるなと思った事です。
この商品はしっかり伸ばしてやれば9割くらいシワが消えるので取り付けはしっかりやるとイイかと思います。

最後に、指先に気をつけて、説明書見ながらも多少はアレンジするといいかもしれない。
後部座席の背中面と座面のシートにシートカバーを通した際に注意してないと荷室側のバネカバー?から飛び出た針金のようなバネの先端が指に刺さります。2本指先やられました(・_・;

2つ目の注意点にも書きましたが、ヘッドレストの取り付け穴にシートカバーいれるのは書いてないかと(気づかなかっただけ?)紐の通し方もだいぶ余るので上手く縛る事が必要かと思いました。

とまぁ、少々書きましたが最大5点満点評価として、個人的には4点って所です。

値段は安いほうなので作りが簡単と言いますか、運転席側の背中面に糸の出てる所が少しありました。
あと、新品だから?撥水加工されてるから?理由はわかりませんが、シートカバーの匂いが車内に残ります。
以上のことから4点とします。

オレンジシートからの解放。純正車並みの黒の安定感。取り付け難易度や価格設定から5点満点でも良かったんですが辛口にしたつもりですf^_^;
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング ※ヤホー

関連コンテンツ( 布生地 の関連コンテンツ )

Tomboy / 錦産業 / フリーサイズ シートカバー ラガッジオ

Tomboy / 錦産業 / フリーサイズ シートカバー スクープ[モノトーンチェック]

Tomboy / 錦産業 / フリーサイズ シートカバー スクープベロア

Tomboy / 錦産業 / フリーサイズ シートカバー キルティングスミス

Tomboy / 錦産業 / 車種専用 シートカバー レザー&パンチング

Tomboy / 錦産業 / 車種専用 レザー調シートカバー

Clazzio Clazzio Jr

しろくまstore シートバックポケット

SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水ブレード

WAKO'S RG7590LSD / アールジー7590LSD 75W-90

MUGEN / 無限 スカッフプレート

GMB スタビライザーリンク