mrdiskの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2007年7月8日

リアタワーバー装着

CUSCO製オーバルタイプのタワーバーです。オークションで格安で手に入れました。
この内張の中にストラットの頭が出ているので、内張を取り外すか人によっては切り取って加工している方もいました。私は内張を取ってしまいました。
数カ所のピン留めやねじ止めを外して、ガボっと取り外します。ストップランプ裏の内張を一部外してやらないと、重なっている箇所があるため外れないようです。何カ所かバキバキと折ってしまいました・・・。
内張を外すとストラットの頭が出てくるので、2カ所のナットを緩めます。これが堅くて回らない!556をたっぷりかけて、数分置いた後足で蹴って回しました。ナットをなめないように注意です。
取り付け部はこんな感じになります。ボルトの部分が回りの座面と比べて一段下がっているので、タワーバーの取り付け面が若干曲がってしまいますが問題ないでしょう。
左側の内張の中にはウォッシャータンクがあり、それがむき出しになってしまいます。近くにチェンジャー&地デジチューナーがあるため、どうにかしなくては・・・今後の課題です。
ウーファーが邪魔していますが、取り付け後の写真です。

ステッカーはがし

エアコンが効かない 3

ヒューズ交換(忘備録)❗️

サイドステップ塗装と純正戻し+オイル交換+エアーフィルタ交換

エアコンが効かない 3

空調濾過素子取り替え