中級 |
ガゼルパンチのS660リアフェンダーダクトを取り付けました。
リアフェンダーを切断して塗装して取り付けて・・・って全行程がすぐには終わるはずない、その間リアフェンダー無しで走る訳にもいかんし・・・
ってことでリアフェンダーも買いました。
ホンダ純正リアフェンダーパネル
右の型番: 63300-TDJ-000ZZ
左の型番: 63700-TDJ-000ZZ
車のフェンダー切断って初めて❤❤❤ しかも新品・・・
もう後には引けませんw
ガゼルパンチのダクトには型紙(普通紙)が同梱されていて、それに合わせてフェンダーパネルにマスキングテープを貼って切断、っとしれっと書いてあります。
電動のこぎりで切断しましたが、これがなかなか大変・・・
「昭和のホンダ車は外装パネルがペラペラで~」なんて聞きましたが、今日日のS660は全くそんなことはありません。
パネルが曲面なのでクランプを留める箇所もなく、格闘すること3時間、力業で無理くり押さえつけながらなんとか切断できました。(二度とやりたくねー)
切断後のフェンダーとダクト
こちらをホンダ車を扱っている板金・塗装工場に持ち込み、塗装してもらいました。
塗装から戻ってきたダクトの開口部にメッシュを取り付けます。
取り付け用フックなどはついておらず、フックは自己調達。
ダクトの外側近辺はフックを張り付けるスペースがなく、ホットボンドで留めました。
フェンダーの外し方は先人の方々が丁寧に手順を説明されているので割愛しますが、ハマったところだけ
ロールバーガーニッシュを外す時にリアフェンダーのクリップ3か所、左右それぞれを外す必要がありますが、そのうちの2か所の四角いクリップ(写真の赤丸箇所)の外し方がどうにもわからず、左側を外す時クリップを2つとも割ってしまいました。
ラッキーな事に右側は無傷でしたが。
丁寧にやったつもりだったんですが・・・今もって正しい外し方を理解してません・・・
結局そこで作業は一旦中断、クリップを注文して届くまで数日待ちました。
クリップ型番 91513-T0A-A21
外すのに自信のない方は予め用意してから作業したほうがよいかもです。
新しいフェンダーつけたところ。この後ダクトを付けます。
リアフェンダーは大きいパーツなので、持ち運び&取り付け時に結構しなります。
当初は先にダクトをフェンダーに付けてからフェンダーを取り付け、を計画していましたが、フェンダー取り付け中にダクトが剥がれそうなので作戦変更しました。
ダクトの取り付けには、シーカフレックス221を使いました。
ガゼルパンチの取説には「両面テープで貼るかもしくは穴あけしてビス止め」となっていましたので、最初は3Mの超強力両面テープ幅10mmで取り付けました。が、3日後部分的に剥がれてきましたw
たぶんエンジンルームからの熱でテープの粘着力が落ちたせいと思われます。
再度ダクトを取り外し、キレイにしてからシーカフレックスで取り付け直し。
はみ出したところはアルコールで拭く、硬化後はオレンジオイルで拭けば落ちる(手間だけど)
これで今のところ問題なさそうです。
完成~