ぬてぬての愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2015年5月14日

新型ヴェルファイア エンジンカバー取り付け

30系になっても直4エンジン車(2AR搭載車)にはエンジンカバーが付きません。
20系の時はV6に乗っていたのでカバーは標準装備でしたが、直4はエンジンルームがやっぱり寂しい…´д` ;
よく見るとエンジンカバーを取り付けるためのピン(人生ゲームの人間みたいなやつ)3本は標準装備!
20系から少しは進化したな(笑)
*ピンの左上に写っている黒テープが、後々問題になるエンジン側の配線加工部分です。

※後期型よりピンが無くなりましたので別途用意が必要になります。
とりあえず目星をつけていたレクサスRX270用(1AR-FE)のカバーをダメ元で購入。
ダメなら即オク行き(汗)
Lマークを付けたい訳ではありません(´Д` )
他にも旧型カムリ用の黒カバー、2AR用各種も存在しますが、入手しやすいものからチョイス♪
試しに仮付け。
思ったとおり?(調べてたけど)、取り付け部分は無加工でいける。
しかし、右側のエアクリに向かってのびるパイピングに思い切り干渉(泣)
ついでに左奥のハーネスにも干渉…
無理やり付けられるけどトラブル多発は確実。
パイピングを社外シリコン製に変えれば加工はいらなそう(汗)
せっかく買ったのに即オークション行きも悲しいので加工を決断。
干渉しているパイピング部分にカバーがぶつからないよう、エンジンカバーを削ることに。
パイピング部分のカバー側R部分は、元の形状を型紙に起こしてから同じ形状にて左側へ逃げ穴を拡大。
削り部分の面取りもお忘れなく・・・
こんな感じに化けました。
右下の凹み部分が左側に広がったでしょ?
エンジン側のハーネスは位置を若干ずらして干渉を防ぎました。
パイピング部分のクリアランスに余裕があるかを確認します。
さらにエンジンを始動させて振動による干渉がないかを確認。
干渉が無い事を確認したら完成!
最初から2AR(-FE,-FXE)用を使っておけば加工は必要無いと思われます。
ちなみに2AR-FXE用カバーのハイブリッドプレートを剥がすと2AR-FE用になる気が…^^;
取付をされる際は自己責任で!

オイル交換109526km

デポジットクリーナー投入