Jissanの愛車 [スズキ パレット]

作業日:2008年11月30日

ツイーターの簡単な取り付け方

今回はツイーターの簡単な取り付け方です。

パレットの最上位グレードXSは、10スピーカーシステムとなっています。
当然、下から2番目のグレードXのパレットには、フロントの2スピーカーだけで、そんなもの付いておりませんが、ハーネスは全部生きています。
リアスピーカーの配線も生きていたので、現在4スピーカーシステムでしたが、今回は6スピーカーにグレードアップです。
ダッシュボード前方左右には、丸い穴が塞がれているような構造の部分があります。
ここにツイーターが設置できるように配線が伸びています。こいつを使っちゃいましょう。
今回使用するのは、セコハン市場で980円で買ってきた、どこの馬の骨ともわからぬ、安物ツイーター。w
ボリュームを10以上にあげない使い方なんで、これで十分です。単にテレビを観る際に、音声が聞きにくいのをなんとかしたかっただけですから。w
で、ダッシュボートに取り付ける方法ですが、
まずは、ツイーターが付くべき場所のフタを外す必要がありますが、普通にはとれません。
そこで、Aピラーの内張りを外して、ダッシュボードの裏側に手を入れると、フタの爪に触れることができます。
この爪を押し上げると、フタが少し浮きます。
少しでも浮けば、内装剥がしでなんとでもなります。
ツイーター取り付け部分のフタの裏には、ツイーター用の配線が来ています。

緑がプラス、緑/白がマイナス側です。

スズキでツイーターを部品発注すれば、そのままコネクタに差してしまいですが、980円ツイーターを買ってきたので、これをツイーターのフタに取り付けて終わりです。
んー、やっぱり、ツイーターがあると、音の広がりがあっていいですねぇ。

まあ、音をうんぬんできる良い耳は持ち合わせてはいないので、これで十分です。w

︎Raizin改(33000µF)

スーパーパワーフロー フィルター交換

またしてもエンブレム

エアコン修理

オイル交換

エンジンオイル交換(備忘録)