Nakamichi (ナカミチ)CD-500
ショップ作業 |
結局、日本では購入できず、わざわざUSAから輸入して、ラジオの改造を行いとりつけた。(ショップで取付けてもらった)
併せて、ドアづけの前部スピーカー(ツイーター&Mid)も換装。MorrelのMaximo6だ。 (写真は次回・・・)
CD-500はデジタル入力を持っているので、オーディオテクニカのデジタルトランスポート AT-DL3i を取付けてしまった。これは、iPod/iPhoneからデジタル信号を取出してオーディオヘッドユニットに渡すもの。iPod/iPhone内でデジタルで持っている情報はどこかでアナログに変換しなければ人間の耳に聞えないがそれをiPod/iPhoneないでやるか、それともより高機能なCD-500に任せるか、ということ。せっかく、世界のNakamichi(と私は思っている)をインストールするのだから・・・というわけで、当初予定になかった、つまり予算のないところを、追加購入と相成った。
この高機能を活かすために、iPod/iPhone側の音質も出来るだけ高めたいと思うようになる。 そして、昔 Apple ロスレスエンコーダがなかった時代に取込んだCDをロスレスで再Rippingするはめになった。
結果、音は格段に良くなった。 が、まだAgingが必要。 ショップの方の話では、20時間〜40時間は必要とのこと。インストール直後は3割の実力だそうだ。
まあ、Nakamichiの場合、音量のMaxは60だが、Aging完了までは40程度にすべし、とのこと。
俺の911Cabrioletは、オープンで走ることが前提となっているので、音量を上げたい衝動に駆られるが、しばらく我慢。
しかし、週一回1〜2時間程度のドライブが普通なので、相当期間が必要だなぁ