最初はYSRの愛車 [スズキ アドレスV125G]

作業日:2020年11月1日

【2020年進化版】VSYSTO P6F 前後カメラドラレコ

最近は物騒なのでバイクにもドラレコ付けました。

【2020年進化版】VSYSTO P6F

STARVIS搭載のA6Xも気になりましたが画角170度の動画を見たら湾曲がきつすぎる感じがしたので、150度のこちらにしました。

フロントとリアとも視野角はそれなりに広く、リアカメラは夜間でもかなり明るく見えるので、良さそうです。

ただ、取り付けには取り回し等でかなり苦労し、結局ほぼ二日かけてしまいました。
また、フロントカメラがこの位置だと、まだブレが大きいので、今度はもっとねじ止め近くに移動したいと思います。

走行距離:28,913Km
本体をメットインの中に収めたいので、ケーブルを通す穴をあけます。
その際、一番大きいフロントカメラへの接続コネクタ(16mm)が通るように切れ目を入れたグロメット(GB25)を取り付けます。
本体を取り付けます。
画像ではすでに引き込んだケーブルと接続しています。
そこからフロントカメラとリモコン用のケーブルをスパイラルチューブで保護しながらワイヤー類と同じルートで通します。
フロントはこんな感じ。
赤がフロントカメラで緑がヘッドカウルに向かうリモコン線です。
電源とACCはメットインの裏側から回し、フレーム右側を這わせました。※黄色線
リアカメラへは、左リアフレームに添わせて、リアキャリアのゴムのところから出します。※緑線
電源はバツ直とし、ACCはメットインのシガーソケットから取りました。
リアボックスの下に両面を止め金具で押さえ込むようにしました。
できるだけ、後ろにすることでリアキャリアへのテールランプ映り込みを避けています。
関連情報URL : https://amzn.to/2QY6wrM

足回りの泥汚れがすごかったので洗車場にて

シートスプリングダンパー取付と補充電ほか

ウインカーブザー交換